高尔基曾经说过一段话,那就是“书籍是人类进步的阶梯”,现在我把这句话深刻记住了。
每天,我一做完作业,就拿出一本书看,如饥似渴的阅读着每一本书,感受这动人的情节,主人公和我同悲同欢,同呼吸同命运这让我懂了许多道理,如《狐狸和乌鸦》《狐狸和山羊》等故事,告诉我们不要听别人的花言巧语,凡事要动动脑子,否则,你一定会被骗的,《卖火柴的小姑娘》使我懂得了世界上还有像她那样苦的孩子,让我们学到我们一定要珍惜眼前的生活,好好学习。《小鲤鱼跳龙门》的故事告诉我们,只要有目标一定会成功。
现在,我天天在读《十万个为什么》,这本书太棒了,使我脑海里所解不开的问题通通解开了,如“心脏为什么不休息”“为什么水会在太阳底下消失”“彩虹怎样出现的”“鱼从来不呼吸空气”吗?这些题我都不知道,现在有了《十万个为什么》这些迷我都解开了,这本书使我懂得了科学不是那么简单它让我生活充满了丰富多彩,使我学习充满阳光,它在幽幽的墨香中一天天充实,一天天长大。
从此,我养成了良好习惯,每一读文章,就会想哪些句子好,哪些词语优美,然后摘抄在本子上,最后写成读书笔记。
读书,让我心情快乐,读书使我视野开阔,我爱读书,书,就是我一生的朋友。