今年暑假,我来到奶奶家,奶奶买了好多小鸡,奶奶说:“鸡太麻烦了。”我想:这有什么麻烦的,那些老母鸡不是很听话吗,还下蛋呢。
早上晴空万里,我们把小鸡赶到院子外面的小竹林,奶奶说那里不仅凉快,还有虫子。奶奶给生病的小鸡喂药,爷爷打扫鸡笼子,挖坑埋掉死去的小鸡。
刚吃完早饭,云伯伯的脸就阴起来,空中传来了震耳欲聋的雷声,不一会就下起了瓢泼大雨。爷爷见状,赶忙拿起竹竿:“快点,把鸡赶回来,快!”我和表弟冒着雨,守在大门里面。爷爷说:“你们赶快出来,守到外面,不然鸡见了人是不会进去的。”赶鸡也有诀窍啊!今天真是长见识了。我立刻守在门的一边,把小鸡往回赶,可它偏偏和我作对,就是不回来。爷爷冒着大雨,在竹林旁边挥着竹竿往回赶。终于完成任务了,我和表弟像兔子一样窜回了屋里。一看,头发全湿了,鞋子、裤腿都是又湿又泥。奶奶清点鸡数,发现少一只!奶奶扯着嗓子喊:“不够,少一只。”爷爷眉头一皱,拿起雨伞,脱掉沾满泥巴的凉鞋,穿起雨鞋,冒着大雨,急匆匆地去找迷路的小鸡。
雨越下越大,我也为爷爷担心。哎!这小鸡就是没有老鸡听话,老鸡一见下雨就自己跑回来了。过了一会,爷爷提着一只小鸡回来了,我一看爷爷身上全是水,我让爷爷歇着,爷爷说:“我还要给鸡用药拌吃的呢,许多小鸡都拉肚子,你们快回去。”说完爷爷又开始忙碌起来——拌药、喂药。
第二天,我刚起来,爷爷扛着铁锨回来了,我们爷爷这么早干嘛去了,爷爷说:“昨天我最后找回来的小鸡死了,我把它埋了,免得传染。”哎,养鸡太不容易了,爷爷奶奶忙碌了几十天,到头来还死了近一半。
我这时才似乎明白了,爸爸为什么在我乱花钱或者学习不上进时老对我说:“放假了,爸爸领你去你爷爷家,你扛个锄头上地劳动劳动,你啥都知道了。”有一次,爸爸真让我扛着锄头上地锄草,奶奶一把把锄头拽过去了,说:“把我娃还热死呀,真是么事干了。”说真的,在爷爷这儿呆了几天,收获确实不小。