今天下午我们上化学实验课,目的是制氧,并研究氧气的性质。因是我们学化学以来第一次自己动手做实验,所以我格外兴奋。
老师先讲述了实验的步骤和注意事项。我因为事先已看过书上的说明,所以没有用心听。当老师宣布,两人一组开始实验时,我和同桌马上就动起手来。一边组装仪器,一边还四下里张望,暗地里与其他同学比赛。
仪器装好了,便点燃酒精灯,开始制氧。一个气泡冒了出来;过了一会儿,第二个气泡也出来了。但这还不是纯氧。又过了一会儿。氧气泡才连续地冒出来。我和同桌又是一阵手忙脚乱,开始收集氧气。偷闲看看周围的同学,才发现我们已经落后。他们动作快的,已经收集氧气约三分之一瓶了。
我俩急忙找原因。噢,原来是组装仪器时太急了,以致酒精灯的位置太低,外焰勉强才能够到试管。我们商量一下,在酒精灯下垫了一个铅笔盒。果然,速度加快了。不一会儿,就集满了一瓶氧气。才想得意地炫耀一下,可一看别的同学,我们就傻眼了。只见他们已快集满第二瓶了。
我俩都是争强好胜的人,怎肯甘心落后?于是再想别的办法。同桌说:“再垫一个铅笔盒吧!”我犹豫了一下:再垫,火苗会不会离试管太近了呢?可又着急,心说,近点儿也好,热得快,兴许不会有事的。于是,我们就又垫了一个铅笔盒。几十秒钟过去了,似乎没问题。正当我们庆幸时,却突然“砰”的一声脆响,试管炸了。望着飞散在各处的碎片‘我俩都吓呆了。一半是对危险的后怕,一半是担心老师批评,同时也有自疚的成分。
闻声赶来的老师没有批评我们。在了解到我们没有受伤后,他便帮助我们分析事故的原因,并要我们记取教训。的确,教训是深刻的:在不了解试管与酒精灯之间的最佳距离是多少之前,就抱着侥幸心理,凭主观想象,草率行事,难免不发生事故。
现在回想,我们这种思维方式与做法,是非常要不得的,如果不加以改变,将来工作以后,也许会给国家、个人都带来严重的后果。今后我要常提醒自己,永远记取这个教训。