今天是大年初二,本该是一家人其乐融融过新年,但我家就我一个人孤零零的,因为爸爸值班去了,而妈妈陪哥哥去医院了。时间已过12点了,我的肚子开始“咕咕”直叫唤,可妈妈还没有回家。这时,我不由想起我最喜欢吃的妈妈做的蛋炒饭。今天我来做回小主人,也来烧个蛋炒饭。
我先从冰箱里挑了两个大个儿鸡蛋,并拣了几根碧绿的葱,又从碗柜拿出一只空碗。我拿着蛋在碗边轻轻地磕出一条缝,掰开蛋壳。呀!
透明的蛋清裹着柔嫩的、黄澄澄的蛋黄慢慢地流入碗里。我取出一双筷子,“嗒嗒嗒”地搅拌起来。不一会儿,蛋黄和蛋清就融为一体了。随后,我又把葱剪成一小段一小段。
我开始自信地炒蛋炒饭了。先把煤气开关一拧,霎那间,蓝色的火苗悠悠地串了出来。我往锅里倒了适量的食用油,一会儿,油锅里冒出了缕缕青烟,我连忙调小火苗,把鸡蛋倒进锅里。顷刻之间,油锅里发出了“噼噼啪啪”的响声。我急忙抓起铁铲,轻轻地翻炒起来。蛋终于炒好了。然后,我开始炒饭了。等油锅烧热后,便把碗里的冷饭低低地、轻轻地倒了进去。稍微炒了一会儿,又取了一点盐,用手抖动着洒在饭上,继续翻炒。随后我把蛋倒了进去,又放入葱花,最后往锅里放入了一点味精。
香喷喷的蛋炒饭终于烧好了。雪白的米饭油光闪亮,嫩黄的鸡蛋和绿油油的葱花色彩鲜明,真让人馋涎欲滴。我迫不及待地尝了起来,味道好极了!