一件事的作文600字
生活中发生的点点滴滴,总会给我们带来不一样的感悟。
这周一的数学课上,刘老师为了检测我们的计算能力是否达标,出了十五道计算题作为测试。刚开始做的时候,因为前几道题比较简单,计算量小,所以我能较好的完成,哪知道做到后面越来越难,计算量繁多,再加上平时我并没有把基本的计算练习当成一回事,总认为没有技术含量,不需要花心思在这上面,奥数才是我应该关注的重点。即便妈妈常在我耳边念叨,不要小看简单的计算,如果基础知识打得不牢,你会吃亏的,即使如此,我还是没有放在心上,觉得妈妈总是在诅咒我。
从这次测试中,真的验证了妈妈的说法。试卷下发后,许多同学都在议论纷纷,有些同学垂头丧气的说:“完了,完了,今天回去肯定要被父母修理一顿!”有些同学却兴高采烈的,向考的不好的同学炫耀,“看我打了100分。”我在心里默默的想:唉,错了五个,回去不被妈妈骂一顿是不可能的。果然,妈妈回家后第一件事就是问我今天的测验成绩怎么样?我支支吾吾地说:“错了……五个。”妈妈拿到试卷,看到错的都是因为概念不清楚而产生的错误,我低着头,不敢正视妈妈的眼睛。不料,妈妈却语重心长地对我说:“俏俏啊,计算没有什么巧妙的地方,就是要多练习,熟能生巧才能事半功倍。”接着妈妈耐心的跟我分析每一道题目出现的问题,直到我完全理解为止。
通过这次的测试,我深刻的意识到了自己存在的问题,第二天,我便谦虚地向同学和老师取经,怎样才能在计算题上不丢分,得到的也是与妈妈说的相同答案。虽然这只是件小事,但它让我明白了:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才!”对待任何事情都要认真,不能敷衍了事,只有把小事做好了,才能成就大事;只有勤加练习,刻苦钻研,不懈努力,一步一个脚印,最终才能取得成功!