一件事的作文
“爸爸,一分钱!”这是一个小女孩的声音,这稚嫩的童音,让我不安,叫我惭愧。
那是去年一个星期天的早晨。
大街上人来人往,在人们杂乱的脚步下,有一枚失去了光泽的硬币躺在马路间,人们眼中的余光,并没有把它擦亮,我也从上面走过,不以为然。
忽然,从我身后传来一句推嫩的声音“爸爸,一分钱!”我扭过脸,见一个小女孩正弯着腰,小心翼翼地捡起一分钱的硬币。用手轻轻地擦了擦上面的灰尘,高高地举起,追上了已经独自走了几步的爸爸。高兴地说:“爸爸,我捡到一分钱。”
我回过头笑了。笑她天真,笑她幼稚,笑她像我很小时候的人们那样,从不放过一分线的可怜样。
她的爸爸听了,好像怕被别人嘲笑似的,板起脸孔,压低的声音却带着十分的不耐烦。“咳,捡它干嘛。”小女孩笑眯眯的脸上掠过一丝诧异,看着爸爸不屑一顾地匆忙离去。便犹犹豫豫地放下一分钱去追爸爸。
唉,可怜的一分钱,这不禁使我想到了在幼儿园唱过的一声歌。“我在马路边捡到一分钱,马上交到警察叔叔手里面……”我曾有过那样拿着的一分钱,交给警察叔叔时的童心的骄傲,也曾有过得到路旁行人赞讼的目光时,天真并自豪。然而今天……是一分钱的价值变了呢?还是人们心灵的天平失去了平衡?我不也在耻笑那童心,蔑视那童心吗?我真想低头捡起那一枚硬币,补偿寻失去平衡的心理,然而我似乎见到周围射来耻笑的目光,终于,我失去了低头弯腰捡起那一分硬币的勇气,惭愧地继续往前走去。
唉,可怜的一分钱,不,应该是可怜的我,每当我想起这件事,心灵深处的惭愧之情就更加深了。