一件事的作文
事情发生在两年前。那天早上,我和妈妈乘公交车去大姨妈家,路上,发生了一件令我难忘的事情。
当车开到一个站时,上来了许多人,有胖的、l的、高的、矮的,有农村的,有城市的,都一拥而上。
车,继续往前行驶。这时,我看到身边一个七、八岁的小女孩拼了命似的揉眼睛,把眼睛都揉红了。我连忙拉住她的手,说:小妹妹,小心眼!她双眼一瞪,说:呸!你才小心眼呢!我被骂得莫名其妙,讪讪地别开脸。过了一会儿,一位老伯伯大概肝病复发了,拿着治肝病的药往嘴里咽。一位阿姨关切地说:大爷,小心肝!那位老伯伯一听,胡子都翘起来了,气呼呼地说:你变态呀,叫我小心肝!阿姨弄了个大红脸,真是哭笑不得。
原来,小女孩和大爷都是农村来的,小心眼小心肝都是他们听惯了的词。小女孩把我提醒她小心揉坏了眼睛误认为是在骂她;老伯伯则把阿姨的关怀——小心保护好自己的肝误认为是在作弄他。唉,都怪我们心急,没把意思讲清楚,害他们误会了。说话,也是学问呢。
妈妈把我和阿姨的本意告诉了小妹妹和大爷,他们恍然大悟,连连道歉。大爷显得很不自在,自言自语地说:唉,人老了,又闹笑话了。
这件事引起了我深深的思索:人们常常抱怨自己的好心被当成了驴肝肺,为什么会造成这样的结果呢?我想,责任不一定全在对方,我们也该从自己身上找一找原因。