爱,一个含义深刻又让人敏感的字;爱,是我们身边每一个人都需要拥有的心灵支柱。爱是阳光给予花朵温暖,雨珠给予花朵滋润,泥土给予花朵营养……爱,就是包容;爱,就是关怀;爱,就是帮助,就是给予!
在我们的身边,有这么一群需要我们的爱,需要我们帮助、关怀的人,他们常常被一些人称之为是“社会的累赘”。因为他们身体的缺陷,所以就被某些人嘲讽、排斥。对于残疾人,我们更应该给予他们爱,应该向他们伸出我们的援助与友谊之手,让他们对生活充满自信,让他们脆弱的心灵变得坚强!
心灵是一片宁静的湖水,偶尔会泛起阵阵涟漪;心灵似一颗耀眼的钻石,那么不平凡,在你的世界折射出一道道奇异的光。以前,我身边的一些人总是歧视残疾人,认为他们是有缺陷的,但是自从看了近几届的残运会,他们才发现,其实残疾人与健全的人是一样的,有沐浴阳光追求梦想的自由与渴望。
一次偶然的机会,让我了解到了残疾人。
一个春天的中午,我正在小区里散步。忽然,看到较远处出现了两个人,一个孩子坐在轮椅上,后面一个老人缓慢地推着她。真可怜啊,这么小小年纪就只能坐在轮椅上,失去了双腿,不可以像同龄的我们一样,活蹦乱跳着享受奔跑的乐趣,自由自在地去任何想去的地方,像小鸟一样轻松飞翔。我猜测,他们的脸上应该写满了悲伤或者刻画着不可毁灭的痛苦吧?
那两个人越来越近,我震惊地发现,我的猜测错了。那位同龄的女孩儿,脸上分明是灿烂的微笑,像是迎着阳光绽放的向日葵,显示着笑对一切的开朗,美丽而芬芳。而她身后的老爷爷也没有老人所特有的死气沉沉,而是一脸如暖冬般温暖和蔼的笑容。他们正拥有着让我们羡慕的幸福与快乐!更令我吃惊的是,女孩儿的眼睛——原来,她竟是看不见的!她看不见光明,看不见世界,她是一个——盲人!天啊,这个女孩不仅没有双腿,而且还是个盲人。
小女孩儿突然间开口说话,声音很清脆:“爷爷,太阳的光芒好暖和哦。还有,爷爷,你听!鸣叫声!我知道,是小鸟的声音,好甜美,又细又尖,好像在唱一曲快乐的歌呢!好好听……”
女孩的乐观开朗,使我震撼,她——一个残疾女孩,居然并不为自己身体的缺陷而感到自卑,感到悲伤,对命运充满抱怨。而是用灿烂的笑容去迎接每一天,用乐观去对待每一件事情,用快乐的心去聆听每一个事物,对命运与生活充满了希望。
我豁然开朗。只要有这永恒持久的信念,即便是眼睛无法领略世界的美丽,双腿无法自由而不受阻碍地带你去任何地方,也能生活得快乐又幸福,还能带给他人坚定且闪耀着钻石光芒的美好的信仰!