“叮叮叮”上课铃声响起,这节是综合实践课,课室充满了各种各样的声音,有移动桌椅的“滋滋”声,有准备学习用具的“咔啦”声,还有一些同学们嘻嘻哈哈的吵闹声······在窗边一个最为调皮的同学,把头探出窗外,过了一会儿,他马上把头转回室内,并大声喊着:“老师来了!老师来了!快安静啦!”就像电影里的小侦探。这一叫,简直比班长还要管用!全班安静得连一根针掉在地上都能听得清清楚楚。
不一会儿,老师脚步轻轻地走进了课室,她还是与往常一样,动作优雅,举止文雅,可是一个很温柔,讨人喜欢的老师。随着老师的一声:“上课!”全班齐刷刷地站了起来,整齐地说了一句:“老师您好!”老师应声答曰:“同学们好!请坐!”全班整齐划一地坐下,手中拿着课本,随时听教。
“今天,我们的主题是音乐,谁能告诉我一些关于音乐方面的知识?”老师温和地问。同学们热热闹闹地说了一通:有的说贝多芬创作的交响乐《田园》,《英雄》很出名等等有名的音乐家或出名的乐曲;有的说钢琴,小提琴,吉他等乐器;还有的甚至说自己喜欢的偶像,把整个教室弄得天翻地覆,这是,老师稍微大声说了一句:“同学们,请安静下来,听我讲一讲。”同学们立刻又安静了下来,乖的很呢!老师津津有味地说了许许多多关于音乐的知识和故事,这其中也包括了贝多芬的故事:贝多芬是世界音乐史上最伟大的音乐家之一,他8岁开始登台,很早就显示出了在音乐上的才能。1792年,他创作出了许多优秀的作品:交响曲:《英雄》,《命运》,钢琴奏鸣曲:《月光》,《热情》等。贝多芬对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被尊称为“乐圣”。不过,他一生坎坷,26岁开始听不清声音,到晚年失聪。但他一直坚持着,继续他的音乐事业,因此他更加受到了人们的尊重。这是一个多么激励的故事。全班鸦雀无声,都入迷了。老师讲完以后,过了好一会儿,我们才回过神来。接着,老师交代一个任务:让我们自由选择七人组成一个小组,选出一个组长,再由组长到老师那领一个表格,进行填写。我们离开座位,马上组队,立刻完成了这个任务。老师随后教会我们的组长填表格,选主题,进行汇报,汇报的主题——音乐的知识。顿时,我觉得这节课真有趣,真好玩······就在我脑海想着许多有趣的事情时,“叮叮叮!”下课铃响起,老师说了声:“下课!”我们整整齐齐站了起来,大声说道:“谢谢老师,老师再见!”就这样,一节课结束了,汇报任务也开始了······
多么快乐的一节课啊!