俗话说:无奸不商,在我的印象中,商人总是狡猾的、爱耍小聪明的典型代表。而那位平凡的卖海带丝的老伯,却用他的言行举止让我改变了对商人的看法,给我留下了深刻的印象。
记得那是一个漫天风雪的日子。一大早, 阵阵刺骨的寒风袭来,让我不由的打了一个寒颤,寒气逼人。妈妈也正是的,这冰天雪地的,说什么叫我帮她买点发好的海带丝。抱怨归抱怨,反抗无效啊,我还是来到我家附近的菜市场。
呵,人还挺多的呢,叫卖声滔滔不绝,我直奔那个熟悉的摊位。摊主是位年过半百的老伯伯,个子挺高, 一双小眯眼,有些秃顶,满嘴的上海话。“老伯伯,我要称两斤海带丝。”我搓着发冻的手说道。“不买!”“什么?”我怀疑我听错了。“小朋友,不卖!”“为什么啊?我又不是不给钱!”见我不高兴,连忙解释道:“对不起,你误会了,我是怕你买多了吃不完,放久了会黏的。”“放冰箱里不就行了吗?”“放在冰箱里久了还是会坏掉的,多可惜啊。”
我听了以后,被这位老伯伯的这种真诚、善良的品质打动了,微笑着说:“就称一斤吧,你心眼真好。”“我天天在这儿,想吃随时来。”他一边说一边娴熟地将称好的海带丝放在我的面前,我付了钱后可是谢谢便转身离开了。
走在回家的路上,我还是想着那位老伯伯。
不知不觉中,我到了家,虽说天很冷,但我心里暖烘烘的,这股暖意来自真情的感动,来自平凡人的人格力量。老伯伯的这种诚实的举动,永远铭记了在我的心里。