暑假的时候,我和家人一起游历了苍茫雄伟的黄山,那飘乎不定,若隐若现的云层总在我的思绪里跳舞,令我留连,特别是那一抹橙色的身影也总使我难以忘记……
情景重现。那天,我们一起在山腰揽赏黄山风光,一层层雄云连结在山与山之间,一棵棵松柏挺立在狂风肆意的悬崖上,空气愈加清冷,我不禁缩了缩身子,正在这时,我瞥见深不见底的云层下似有一抹橙色,若隐若现,引起了我的好奇,我下了几阶石梯,终于见得庐山真面目,原来是一个保洁员阿姨,我不免有些沮丧,“还以为是什么奇异景观呢”,我在心里嘀咕着,见她已翻过石阶来,正在解下身上的挂带,我不由得上前去问道“阿姨,您刚才在做什么呢?”她一脸温和的看着我,说道“我呀,在岩壁上扫垃圾呢,早上四五点我就得起床,一扫就是一上午——”她风轻云淡的说着,就像是在说一件极为平淡的小事,我注意到她的黑发中已经掺杂了不少白发,手指被冻得泛着紫,显得苍白无力,干瘪的嘴唇一阵阵的颤抖……看到这样的她,我的心里布满酸涩,我不会安慰人,只能默默望着那无底洞般的深渊愣神,“小姑娘,你的父母呢,快回去吧,走丢就不好啦!”她柔和的话在我耳边响起,也像暖流般融进了我的内心,我笑望着她轻轻点了点头,向山上奔去……
游完黄山,夕阳染红了山角,金灿灿的格外夺目,一切事物都沉浸在夕阳无限好的景态中,我的心情也由轻松愉悦转为沉寂,我留恋的转过身想再一睹黄山的苍茫的芳容,那一抹温暖的橙色却毫无征兆的又闯入了我的视线,渐行渐远,却湿润了我的眼角……
回家的路上,暮色的红晕映在我的脸上,心里涌起阵阵怀念,怀念保洁员阿姨那坚强的微笑,那一抹坚定的身影,那一颗坚实的内心……
夜幕悄无声息的降临,我久久无法入眠,白天的情景还在我脑海中激荡。我想,一个平凡而渺小的灵魂,在群山的掩映下显那么外绚烂,那么神圣,真是一支淳朴动人的歌谣,这是一次有去无悔的旅行!