“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”只见家家户户都在热闹地迎接农历新年的到来。
初五也叫“破五”,是送年的意思。传统送年要吃饺子,而且饺子里面还要包上钱,枣子,糖,每样要包六个。寓意是如果吃到饺子中带钱的这一年就会发财;如果吃到带枣的这年就会有好运;如果吃到带糖的,这一年就会甜甜蜜蜜的。
这天晚上,我们吃饺子送年,爸爸在吃第一个饺子时,只听见“咯噔”一声,第一个钱呗爸爸吃到了,他脸上露出了得意的笑容。这时,妈妈也学着爸爸的样子说:“你们两个猜猜看这个饺子里面有吗?”我想,妈妈一向喜欢开玩笑,于是我说:“没有!”没想到第一块竟然被妈妈了。
现在就我没有吃到东西呢!我焦急万分,我选了一个看似不怎么起眼的饺子,咬了一口,咦?什么都没有啊。
咦?为什么还是没有呢?我十分沮丧,我又吃了一个。嗯?这是什么,甜甜的啊,太好了,我吃到糖啦!我瞬间高兴欢呼起来。
到最后我连着吃了近20个饺子,只吃出了3块糖,妈妈吃了25个饺子,吃到了4个钱,2块糖(看来妈妈今年可要发大财了)爸爸吃了30个饺子,吃出了4个钱、2块糖、和3个枣子(爸爸谁叫你吃那么多啊)
现在只剩下10个饺子,我不愿意落后,想着这些饺子里面还有3个枣子,虽然我已近很饱了,但是我还是惦记着那些未曾发现的,勉强夹了一个饺子送到嘴里,“耶!我又吃到一个了,我又吃到一个了!”我大声的叫了起来,我揉揉了肚子,趁热打铁又往肚子了塞了几个,可里面一个枣子都没有,我很是难过,我看了看爸爸妈妈,好像一点都不在乎的样子,算了我也管不了那么多了,我竭尽最后的力气又吃了几个,为什么还是没有呢?这时爸爸笑嘻嘻的走了进来说:“厨房还有一大盘饺子没有煮呢。”
我跑到厨房一看,果然一大盘饺子正安安静静的躺在桌子上面呢。我后悔不已啊,还有两颗枣子也恰好在其中呢。
每当我想起自己为了找到饺子里的枣子而不管肚子已经超出负荷,还在那里拼命的塞得傻事时。我在做每件事情时都时刻提醒自己,无论遇到任何事任何人都要停一停,看一看,想一想,切不可鲁莽行事,以免造成不必要的损失和伤害。