每个人都有一个色彩斑斓的童年,有的童年像身披绿衣的大山,它的一草一木都有着美好的回忆;有的童年像个一望无际的天空,每颗星星都是件件开心的往事;有的童年像……而我的童年却像一片蓝色的汪洋大海,往事像条条有趣的小鱼,在我的脑海里快活地游来游去,给我的人生带来了无限的乐趣。
那天,吴金丰提议,我们利用周末到山上野炊。好主意,我们正愁着没事干呢,大家举手赞同。正巧,大人们要上山,于是,我和吴金丰、吴金震带上锅盆、米盐、白菜、味精、刀等野炊用具,跟着他们一起上山。我们来到一条清澈见底的山泉旁边的树林里,在那里捉山鸡,追野兔,在我们的同心协力下,还捉到一只野鸡。大家觉得肚子饿了,就上山直奔野炊地点。一路上,我们沐浴着阳光,小鸟为我们歌唱;小溪为我们伴奏;花草树木为我们招手。我们穿过竹林,翻过小山坡,直奔早已选好的野炊营地。来到目的地,我们开始分工,金震掏米,洗菜切菜,搭灶安锅,金丰拾柴枝来生火,我去捕鱼。大家忙得不亦乐乎。
我也露了一手,我先放米,再放水,盖上锅盖。过了二十分钟左右,打开锅盖,一阵米饭的香味扑鼻而。金丰也不甘示弱,给我们炒了一盘青菜和一盘蘑菇。金丰再拿出鱼,把鱼鳞弄掉,放在火上烤,大约快熟时,放上盐,三四分钟后,一阵鱼香让人馋得直流口水。最后我们把捉到的野鸡杀了,拔去毛,放在火中烤,一小时左右,就好了。
那欢声笑语连同锅碗瓢盆的撞击声,交织成一支美好欢快的交响曲。随着交响曲鲜鱼汤、青菜、蘑菇、烤鱼、烤鸡摆在了用凉席做成的“桌子”上。大家团团围坐着,垂涎欲滴。开钣了。大家像饿了三天三夜似的,狼吞虎咽地吃起来,品尝自己的劳动果实。
啊!童年,无比纯净美好;童年,充满奇丽幻想的年代;童年,充满乐趣的年代。我喜欢童年,渴望童年。童年为我带来乐趣。