那是一个阳光明媚的早晨,我约了几个同学一起去看电影。电影很感人,叫《孝经》。金彩的母亲因为一次事故失去了双眼。当金彩上小学时,她看到别人都有随身听,非常羡慕。她回家问父母。因为金彩的家庭很穷,他的父母讨论卖掉他家的东西给金彩买一个随身听。在路上,他的父亲从悬崖上摔了下来,导致他的腿残疾,他不得不拄着拐杖走路。金彩看着他的父母仰躺在床上,什么也做不了。她很难过,决定以后所有的家务都要自己做。
我每天都去山上砍柴,总是迟到。知道上学要花很多钱,她冒昧地辍学。去大街上摆摊做生意,编造谎言欺骗父母,免得父母担心。但是谎言不会长久。有一天曝光了,老师来探望,告诉了一个事实,奖金没去上学。家长听了之后,很快就猜到并讨论了。正当奖金从山上砍柴回来的时候,他父母对奖金提出质疑,奖金不得不说实话。在场的人听到了,留下了眼泪。金彩回到学校,学生们嘲笑她。金彩的好朋友们帮助金彩讲述金彩这些天在做什么。学生们听了,都流下了眼泪,去金彩家帮金彩做家务,还有一些捐款。
其中一个孩子的母亲发现奖金是他女儿的,急忙跑去他家。奖金不在那里。他父母看到他,知道他是来拿回奖金的,就和她吵了起来。晚上他们父母商量了一会就睡着了。第二天,他的父母制定了一个计划,让金彩回到他原来的家,并退休到山上。金彩知道了真相,悲伤地寻找他的父母,不停地寻找和询问,最终找到了他的父母。此后,金彩的故事传遍各地,人们纷纷向金彩家族捐款。
彩票的力量支撑着整个家庭。孝道已经传到千家万户。金万德孝为先,听话懂事,舍己为人。他的孝道精神值得学习。