后悔的的一件事作文
童年的梦幻像天上一朵朵彩色的云,童年的岁月就像心中一首首甜蜜的歌。在我美好的童年里,发生过许许多多的事,有难忘的,自豪的,高兴的,伤心的,委屈的'……但是有一件事让我至今想起还后悔莫及。
说起这件事,那是在三年级时的一个星期五,老师布置的作业非常少。我兴高采烈地走在放学回家的路上,一路上,我的心情无比舒畅,鸟儿在枝头唱着优美动听的歌儿。我心想:“回到家我要赶快写作业,写完作业后就可以尽情地和好朋友玩了。”到家后,我连忙坐在写字桌前,打开书包掏出《数学学习与巩固》,便开始奋笔疾书地写着。
数学学习与巩固基础知识题都被我给顺利地瞄杀了,做到最后一题提高与创新时,却把我给难住了。987×29这道题。啊!是三位数乘两位数,我还没学过这样的算式,我绞尽脑汁地想,怎么也做不出正确答案,我在演草纸上演满了一张纸,还是没有算出来,让我心急如焚。
忽然,我想出了一个绝招——那就是用计算器算。我想:“爸爸、妈妈还没有下班,奶奶又在厨房里做饭,如果我用计算器算了,那肯定是谁都不知道。再说了,用计算器算题岂不是又准确、又轻松啊!”想到这,我的心里像绽开了花一样甜美。
于是,我便开始使用我想到的计谋。我悄悄走向抽屉边,小心翼翼地拿出了计算器。按一下ON键,开机了,然后我快速输下数学和符号,987×29=28623,答案出来了,可是我非常紧张,把计算器放回原处,我的手在微微颤抖。我把答案写在课文上,我不禁沾沾自喜,大功告成,我把数学作业合好,便下楼玩去了。
20分钟过后,妈妈下班回来了,便问我:“作业写完了吗。”我流利地回答:“写完了!”“走,上楼我要给你检查作业。”妈妈厉声说道,我不情愿地跟着妈妈上了楼。
妈妈坐在我的学习桌前,我一题一题给妈妈讲解。讲到最后一题时,我的嘴巴咕咕噜噜说不清楚。妈妈说:“你把这道题在演草纸上重新算一遍,让我看看。”什么,让我重新算一遍,我简直不敢相信自己的耳朵。我刚平静的心一下子又提到了嗓子眼了,没办法,我只能顺从妈妈提出的问题,我装模作样,便开始给妈妈讲起来,“先算……”妈妈不禁没有听懂我讲的意思,反而还看出了一些问题。
妈妈严厉地对我说:“你这道题是怎么做出来的。”“我列竖式做出来的,你把刚才列竖式的演草纸拿给我看看。”“我刚才扔到楼底下了。”“你告诉妈妈,这道难题的答案你是怎么算出来的。”“我……我。”
我低着头,悔恨的泪水在眼眶里打转。“妈妈,我知道错了,我是用计算器算的。”说完,泪水就滴到作业本上了。
妈妈抚摸着我的头,温柔地说:“孩子,哪能用计算器算呢!遇到难题要去思考,你这是一种偷懒的现象,以后绝不许出现,知道了吗?”我点了点头,妈妈用手帮我擦去眼泪,慈祥地看着我……
每当我脑海中浮现出这次的情景,妈妈那些语言,那一种眼神,都是在激励着我永远向前冲,让我改掉这些不好的习惯。
通过这件事,我明白每个人都会犯一些错误,像周总理所说的一句话那样:“错误是不可避免的,但是不要重复错误。”只有我们改正了这些错误,我们的人生道路才会平平稳稳、越走越宽阔。