端午节的那天,我看见奶奶在包粽子,就情不自禁的跟着奶奶一起包。
奶奶拿了一张粽叶用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着奶奶的样子,拿了一张粽叶想把它卷成圆椎形, 可就是卷不好,卷来卷去还是个直筒。奶奶见我笨手笨脚地,就在旁边指点:“左手捏粽叶的一角,右手将粽叶的另一角往里一卷,下面用力拉紧,上面放松。”在奶奶的指点下我卷好粽叶。接着,奶奶在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀了一点糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米把棕叶撑得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动时,不是把粽叶戳穿了,就是包不紧。奶奶说:“摇动筷子要轻一些,把棕叶捏紧些。你看``````”奶奶边说边示范,我边听边学,哈哈!我包的粽子象点样子了。最后一道工序是捆绳。只见奶奶两手握紧棕叶,用绳子在粽子尖角附近反绕了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好第一个粽子。随之,第二个,第三个。我一连包了好几个。
我看着自己亲手做的粽子心里乐滋滋的!