国庆节的商业区车水马龙,把车放在体育馆停车场穿过地下人行隧道才能到达对面的天河城广场。
人行隧道内熙来攘往的人,简直是摩肩接踵,本来就不宽的人行隧道,两旁摆满了地摊,行走的人都努力往中间靠,使隧道显得更挤。
在靠近隧道出口,一个妇人前面放着一只宽口碗,怀里抱着一个娃娃,她不断地在点头,嘴里喃喃地不知道说着什么,旁边一个小女孩没精打采的依靠着那个妇人,发黄的头发居然很整齐地梳了两条小麻花辫。可能大家对“这种乞讨”早已习以为常,人来人往的隧道里居然没有人停下来给这个妇人零钱。就在这时,一个拉着妈 妈的手经过的小男孩忽然停了下来,从塑料袋中拿出一颗茶叶蛋,放到那个妇人什么都没有的碗里,然后走开了。看到茶叶蛋,依偎在妇人身边的小女孩马上精神了起来,就在小女孩想伸手去拿茶叶蛋时,妇人已经迅速把抱在怀里的娃娃放到大腿上,一手拿起了茶叶蛋迅速地剥了起来。小女孩定眼望着妇人,而妇人似乎毫不在乎,一口咬下去半颗蛋含到嘴里。就在我刚为妇人的“自私”莫名愤怒时,妇人紧接着嘴一张,把嘴里的半颗茶叶蛋吐到了碗里。用那并不干净的手,小心翼翼地把里面的蛋黄抠到碗里。她一边拿起抠干净的蛋白给“等候多时”的小女孩,一边轻轻地用手把蛋黄捏成小块放到娃娃嘴里,躺在大腿上的娃娃估计对这突如其来的美食感到特别惊喜,两只小手不停地划了起来。小女孩想必饿极了,连咽带吞很快地吃完了半边蛋白,那个妇人用手指挪了挪碗里的另外半边蛋白,小女孩很快地把它拿起放到嘴里,脸上带着那一丝“满足”的笑容。妇人喂娃娃时喉咙不停的抽搐,而她始终没有分享到那“突如其来”的美食。
就在这短短的瞬间,大家好像突然明白了什么似的,纷纷把零钱放到妇人面前。对于大家的慷慨妇人不断点头,嘴里依然喃喃地说着什么。当我把零钱放到她面前时,我终于听到她说什么,她不断地重复着:“谢谢,好人一生平安。谢谢......”