生活中的事情,就像夜空中的星星一样,多得数不清,那我就挑最亮的一颗吧!它使我的心灵受到了震撼,久久难以平复……
春天来了,百花齐放。油菜花开了,迎春花露出了笑容,桃花姑娘也展示出自己最美的身姿。千门万户的阳台上种满了花:有种牡丹花的、杜鹃花的,也有种唐菖蒲的……我家也不例外,种上了凤仙花。
过了几天,凤仙花发芽了,细细的,嫩嫩的,这儿一棵,那儿一棵,可多了!又过了些日子,花盆里的凤仙花已长得郁郁葱葱了。我吸取了去年的经验——花长得太多,就长不高,长不大。于是,我就在凤仙花长得密的地方随手连跟拔起了一株。我没有把它扔到别的地方,就放在花盆的土上,因为“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
很多天后,我照例去看凤仙花时,不知怎么的想起了那株被我拔起的凤仙花。心想:可怜的凤仙花,对不起,你一定化作春泥了吧!我细细地找寻它的踪迹,突然,眼前一亮。啊!那株凤仙花居然还活着,还是那么嫩,那么绿,那么生气勃勃!只是个子明显要比别的凤仙花矮小、瘦弱。
我真的不敢相信自己的眼睛,凑近仔细一看,原来凤仙花是借用贴着泥土的那些根须重新扎入土里,来吸取养分的。可是它却活得很艰辛,因为它大半的根还露在土壤外面,而且它的身子也弯了,但它仍不屈地生长着……无论如何,凤仙花都没有放弃生活的权利,度过一关又一关的困难,终于重新获得了生命。这样一想,我真不应该把它拔起来,心中充满了愧疚和敬佩。
树,剪下枝条还会再长;草,烧了明年还能再生,而凤仙花被连跟拔起了居然还能新生!我不禁深深震撼它生命的顽强,心里久久无法忘怀……