难忘一件事的作文
相片会因岁月而发黄,信件会因岁月而失散,但我的童年记忆就像陈年老酒,愈久醇香……
——题记
我的童年是缤纷多彩的,它就像沙滩上靓丽的贝壳,光彩夺目;就像竹架上可口的葡萄,惹人喜爱;它就像清晨的第一缕阳光,温暖惬意。
每个人的童年都会有很多趣事和傻事,而最让我记忆犹新的是那次洗盐。
那是个美好舒适的下午,我坐在地上为我新买的芭比娃娃打扮。“女儿!”在厨房做饭的妈妈喊我,“家里没盐了,去帮妈妈买点盐!”我放下手中的芭比娃娃应了妈妈一声就出门了,我迅速地来到超市,买了一袋盐,就蹦蹦跳跳地往家赶。一路上,我拿着盐,想到妈妈会表扬我,步伐竟轻快了许多。可一个不留心被脚下的石头绊了个踉跄,“啪”地一声,盐袋掉了、盐袋破了,盐袋里的盐撒得满地都是。我呆呆地看了一地的“白霜”,懊恼不已,心想:“怎么办,盐全撒了、脏了,妈妈还等着我拿回去做菜呢!这该怎么向她交代呢?”我急得直跺脚。突然脑袋瓜儿灵光一闪:“咦,有了!把脏盐洗一下,不就干净了吗?哇!我真聪明。”我得意洋洋地把脏盐收拢、装好,迅速回到家里,学着妈妈平时洗衣服的样子把盐装到盆子里,放在水龙头下,轻轻地拧开水龙头。水哗哗地流着,盆子里的水跳起了舞蹈。此刻我小小的心充满着无限的乐趣。
不一会,当我喜气洋洋地去捞起洗干净的盐时,盐却不见了!我被吓得呆坐在地上,泪水噙满了眼眶。妈妈不知何时来找我了,我一边抽泣一边指着盆:“它……它把盐吃,吃了。”妈妈大笑,摸着我的头语重心长地说:“孩子,别哭。盐其实是水的宝宝,盐投进了妈妈的怀抱,我们应该感到高兴才对。水妈妈爱盐宝宝,就像妈妈爱你一样,是同一个道理呢!”我停止抽泣,擦干眼角的泪痕,点点头,似乎明白了什么。
这件事情虽然过去很久了,但现在想起来仍觉得回味无穷。这不仅仅是因为“洗盐”的乐趣,更是因为这件傻事让我明白一个道理:做事要三思而后行,即使做了错事,也要冷静面对,换个角度思考问题,有时候,你会发现,逆向思考也是个解决问题的好方法。
我的童年生活丰富多彩。虽然我已经长大了,但有时候,我仍然愿意珍藏光彩夺目的贝壳;品尝惹人喜爱的葡萄;感受温暖惬意的清晨第一缕阳光。那是属于我的童年,独一无二,美好而难忘。