记得我5岁的时候,我和妈妈回老家看望奶奶,在路上的时候,我看到了有人在路边卖小鸡,我便央求妈妈:“妈妈,我也想要,你就给我买一只小鸡,好吗?”“好吧,那我就给你买一只吧!”妈妈爽快地答应了。
回到家里,我就用稻草给它搭了个简陋的窝。小鸡很可爱,小小的脑袋耷拉在肥肥的身子上,金黄色的绒毛摸起来舒服极了!
一天,我蹲在地上呆呆地望着小鸡,心里冒出个怪主意——给小鸡洗澡!我端来一盆冷水,小鸡一碰到水就乱扑腾,叽叽地叫,好像在拼命喊:“我不要洗澡,不要!”我把它放了进去水盆里,它扑腾地更厉害了,弄得我一脸是水。我摸着小鸡的头,笑着说:“小鸡乖,给你洗了澡,你会觉得更舒服的,干干净净的,漂漂亮亮的,这样多好!”后来我想:不如让它自己在水里玩会,我便自个儿玩自己的去了。
大约过了十分钟,我来到盘子旁,发现小鸡冻得直打哆嗦,心想:反正以后有的是时间,今天就算了吧!于是,我拿了一条小毛巾,给它擦了擦身子,放回了窝里。
第二天一大早,我来到小窝旁,发现小鸡躺在了地上,一动也不动,我急忙把妈妈拉了过来,问:“妈妈,小鸡怎么啦?”妈妈仔细地查看了小鸡,说:“死了,你把它怎么了?”我伤心地说:“我昨天给它吃了点小米就让它泡了会儿澡。”“泡……泡澡,泡了多久?”妈妈惊讶地问。“就十分钟嘛。”我小声地说。“看来小鸡是‘死于非命’啦!”妈妈唉声叹气地说。我把小鸡捧在手心里,眼泪涮涮地流了下来……
我现在还在为小鸡的死感到悲伤,瞧,我的童年就是这么又傻,这么有趣。