一件事作文400字
这件事已经发生很长时间了,可我依然不能忘记。这件事给了我很大的触动。
暑假里,我和张楚悦到文具店买硬皮记事本。张楚悦听别人讲这本价格很贵,十元一个,她希望我能和老板说说价,便宜一些。
到了文具店,发现老板不在,来了一个年轻的阿姨。我和张楚悦在琳琅满面目的硬皮本中,好不容易找到一本心仪的,可我发现上面的小帖标价为五元!再仔细一看,一张十元的小贴赫然贴在商品架。我把我的发现偷偷告诉了张楚悦,她悄悄地分析:“其他同类的本都是十元,这本一定是有人故意换下了小贴。”
我心里的算盘开始哗啦啦拨了起来:十元的东西五元买,节省了五元,还能买笔什么的,而且新来的阿姨可能也不知道价钱!可是,这样似乎不好吧!我心里的两个小人在“打架”。
张楚悦看出了我的心思,坚定地说:“我一定要按照原价买的,做人要诚信!”我听了,一下子醒悟过来,对呀,不能贪图小便宜!
在回去的路上,我对张楚悦那讲诚信的精神所感动。要知道,十元钱,那可是她两个月的零花钱。是她平时不买小零食,不买小玩具节俭出来的,可她宁可多付钱,也要讲诚信,让我对她的敬佩之情油然而生。
张楚悦,我想对你说,我一定会向你学习,不贪图小便宜,做一个诚信的人!