如果说,老一代人不比年轻人把感情玩得有趣,我会说,年轻人不一定比老一代人把感情看得真挚。
小时候,和爷爷奶奶看电视,但他们看不到一块儿,一番争执之后,爷爷总会把电视调到奶奶要看的节目。爷爷喜欢抽烟,但一次只抽一根,每当爷爷出去时,奶奶就会拿剪刀把爷爷抽的烟都剪短点儿……
后来奶奶得了一种病,走路须得人扶着走,晚上连觉都睡不成。每天晚上,奶奶只好躺在沙发上看电视,只有感觉好点时才能睡上三两个小时。爷爷便坐在沙发上陪着奶奶,我晚上起夜时,发现爷爷坐着睡着了,我给他披上被子,他立马醒了,把被子拉开,说:“我不睡,我不睡。”
爷爷一次锻炼时摔了一跤,住进了西安的医院。好在除了行动不便,没有其他大碍。正逢爷爷过生日,但爷爷还要留院观察,只好在病房里过。当蜡烛燃起,爷爷和奶奶在视频里嘘寒问暖,我在屏幕上看到了泪水浸湿了奶奶的眼眶。我问爷爷想不想奶奶。爷爷踌躇片刻,说:“不想。”还没等我开口问为什么,爷爷又说:“我这样连自己都照顾不了,更照顾不了你奶奶了。”从他那朴实的话中,我能感受到包含着多么真挚的感情。
夕阳西下,两个老人互相依偎着坐在广场的长椅上,渐红的夕阳拉长了他们的影子。我无法让这幸福的画面永久停留在我的眼眶,只能用相机将这幸福的画面定格。
其实,幸福就在我身边。