时间流逝得飞快,有许多事情已渐渐淡忘。可是这件十分难忘的事我现在仍然记忆犹新。那就是我第一次参加二胡比赛的事情。
那一年我八岁,二胡郭老师推荐我参加徐州市少儿民乐大赛,刚接到这个消息时,我非常兴奋,在家里苦苦地练习三年多,终于有机会能登上舞台展示一下自己了,我憧憬着这一时刻快点到来,不过随着比赛的临近,我也开始紧张起来,如果比赛时我拉错怎么办?如果音没拉准怎么办?如果我忘记谱子怎么办......我越想越担心,几乎不能集中精力进行赛前训练,幸亏郭老师及时发现了我的不安,调整了我的情绪。
令我兴奋又紧张的比赛终于到了,一大早我带着装备早早地来到了比赛现场,这种庞大的整容我真是第一次见到,二胡、古筝、竹笛、琵琶......各种各样的民族乐器,这可真是个民乐展示的大舞台,各类选手都已进入紧张的备战状态,经过了一段时间忐忑不安地等待,终于轮到我上台了,我学着前面几位哥哥姐姐们一样,介绍了一下自己和参赛曲目,此时,我感觉脸上热热的,心里像揣了只小兔子,几乎不敢抬眼看台下的观众,手指都紧张得僵硬了,这时,郭老师走到了台下,微笑着用她那惯有的鼓励的眼神看着我,并顶了顶大拇指。我开心地笑了,紧张的感觉减轻了不少,音乐响起,我张开双臂,放松手腕,抬手,微笑,手指熟练地在琴弦上上下滑动,欢快的乐曲声此起彼伏,引来了一阵阵掌声,这时我感到信心十足,勇气倍加,后面的曲子也都很顺利的完成了,比赛结束了,评委对我的演出给出了满意的评价,我拿到了银奖,并得到了我第一次二胡比赛的荣誉证书。
到今天我已经参加了很多次的比赛和演出,但是这第一次的登台比赛是让我终身难忘的,经过这次比赛,让我变得勇敢了许多,胆大了许多,并使我终身受益,我永远也不会忘记这次比赛。