难忘的一件事作文
不经意打开抽屉,我又看到了那截折断尺子,不禁又想起了几年前那件事……
那是小学6年级一次数学期中考试,考试前一天,老师嘱咐我们:“同学们,这次考试有画图题,大家一定要带好铅笔尺子。”当天晚上,我复习到很晚,没有收拾考试要带东西。第二天早上,我睁眼一看,啊?都7点30了!糟了,考试要迟到了!我匆忙穿好衣服,将摊在桌上铅笔,橡皮等等一股脑地往书包里一赛,就飞奔向了学校。
到了教室,我将东西一件一件地掏出来。铅笔,橡皮,钢笔,尺……咦?啊!尺子!我忘带尺子了!完了,离考试就剩5分钟了,怎么办?
我将书包翻了个底朝天,又在座位周围找来找去,希望能找到一将直尺。可是奇迹到底没有发生,书包里空空,地上干干净净,什么也没有。唉,这下惨了,没带尺子,画图题怎么做啊。
老师已经拿着卷子进来了,我急得像热锅上蚂蚁。忽然,我听到身后传来一个声音:“你怎么了?丢东西了吗?”回头一看,不认识。所谓病急乱投医,我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是将忘带尺子事告诉了他。他沉没了一会,说:“我给你吧。”我正在纳闷,忽然见他将他那将新尺子“啪”一声折成了两半,将其中一截递给我,说:“给,拿去用吧。”
我接过那半截尺子,一股感激之情从心底升起,可我还没来及说什么,铃声就响了,开始考试了,我只好转过身,开始聚精会神地答题,用那截断尺仔细地画着图……
铃声再一次响起了,考试结束了。我长长地吁了一口气。我转过身,想向他道谢,可是却不知道说什么好,他好像明白我心思,笑了笑,说:“不用谢,互相帮助是应该嘛,那截尺子就送给你了。”说完,他就拿起东西走了。望着他离去背影,又看了看手中尺子,心里有种说不出感觉。
这件事情已经过去好几年了,可是我仍然记得很清楚,它还将继续留在我心里。它让我感受到了人间真情,我也会将这种真情继续传播下去,希望所有人都能感受到这种真情,并将它传下去。