一件事的作文
那天,北风呼呼地吹着,现在是黄昏,人们都在行色匆匆地赶着路,都要赶紧回家,因为天气冷得要人命,人们都赶紧回到自己那温暖的家中。
我打算去商店买东西,在路上,只见一位衣衫褴褛,蓬头垢面的乞丐,跪在路上向着路人乞讨。
这时,他低着头,不敢看人,有时人向他扔了几枚硬币就走了,有的头也不回地向前走,他依旧低着头,走到人群中,只端着一个破磁碗,近了一看,我看到它身上那密密麻麻的小米粒。
他向人群中继续走,走着,那碗中有几枚硬币,他向我这边走来,我摸摸口袋,口袋中只有一张1元钱的整币,他向我走过来,我顿时闻到很臭。
我心想:到底给不给呢?给吧!要帮助他嘛。
他走到我面前低着头,我低头一看,他光着脚,穿得那么薄,他一定很冷吧!你看他在寒风中,瑟瑟发抖。
他以为我不给他钱,于是他向另一个人走去,在他转身的一瞬间,我抓住了他的手,他抬起头,我看清楚了,他的手和脸都裂了,鲜血直外流。
我把口袋中的十元钱放在他的碗中,他动了动那干裂的双唇挤出了几个字:“谢谢你……谢谢。”并且还后我深深地鞠了一躬。我赶紧扶他起来,拍拍他那个有灰尘的衣服,顿时他的额上的皱纹减少了几条。
我走了。在路上,我听见有个小女孩来到那个乞丐面前问父母:“爸爸妈妈咱们给他钱吧!”“给什么给,咱的钱又不是风刮过来的,这个脏人还用咱们的钱,以后你再也不要给他钱了。”妈妈生气地说。他爸爸也很生气说:“你看这个乞丐,这都是因为小学时不好好学才成这样的,如果你不好好学习,你将来也是这样,也向别人乞讨。
顿时,天空中又出现了几片乌云,随着几阵雷声。我心想:乞丐听后,一定是伤心欲绝。过了一会儿,又过来了一两个人都是来给乞丐钱的。
又过了一会儿,下起雨了,但只下了一个小时,过后又是一束阳光照了下来。我心想:这一束阳光一定照在乞丐的身上,让他变得温暖。
第二天,他不在那个地方乞讨了,我想他应该不乞讨了,他开始靠自己养活自己。
这就是让我难忘的一件事。你的那件事是什么,来一起分享吧!