4月11日上午,学校组织我们各班学生代表去繁昌县艺农小学进行“手拉手”捐款活动,我作为五(6)班的学生代表有幸参加了此次活动。我们镜湖小学一共去了59个人。早上8:20,我们便乘坐着公交车来到了艺农小学。
艺农小学很小,整所学校只有六个班。所谓的教学楼的也只不过是两层的小楼房。操场既不是塑胶制成的,更不是平滑的柏油而是在泥泞的土地上铺了一层石子,脚踩在上面很难受。我们去的时候,艺农小学的校长以及学生已经在那里等我们了。捐款仪式开始了,先是奏国歌,然后由个学校长讲话各学校学生代表讲话,接下来就捐款了。我们班捐了337元,我们镜湖小学共捐给艺农小学22000多元,这些并不单单是钱,而是代表了镜湖小学每个学生的一片心意。等捐款活动完了以后,已经是中午了。我们开展了“手拉手”活动,就是镜湖小学学生和艺农小学学生一对一或二对一到他们家里去拜访,并在他们家吃一顿饭,感受一下他们的生活。和我一队的是一名四年级的女同学,她叫谷雨萍。她把我带到她家,她的妈妈准备了丰盛的午饭给我们吃,虽然不是什么山珍海味,但都是自己家种的菜,并且我也已经饿了,所以感觉很好吃。她的妈妈说:“这边条件没有你们那边好,菜也不好吃,你就将就着吃吧,不要拘束,就当自己家一样”。我听了心里暖暖的。吃过了饭,她又带我到她的学校去参观了她们的篮球场和乒乓球场。说是篮球场,只不过是在一片空地上安了一个牌子,牌子上挂着个网。而且那里还不是十分平坦的地,而是坑坑洼洼的黄土地。乒乓球台也很简陋。我和她们不一会儿就混熟了,还和她们一起跳皮筋,她们都很热情和我们玩游戏。时间过得飞快,转眼工夫,就到了回去的时间,我们依依不舍得离开了艺农小学。
回到家里,我一直在想:她们的学习环境那么差,但她们都渴望学习。可我们生活在这么好的环境中,从小就被泡在蜜罐子中,哪能了解父母的辛苦。我暗下决心以后我一定会努力学习,这样才不会辜负这么好的环境。