学校组织的数学竞赛举行过了,成绩虽未揭晓,可同学们都私下算定了:第一名一定是我们班的杨武侠。我呢,更是这种意见的坚决支持者。她是我的好朋友,就凭她平时的学习态度和劲头,哼,准是第一名,没错。为此,我还和那些故意和我闹别扭的同学打了赌:如果第一名不是杨武侠,我情愿为全班同学唱支歌。
哎呀!事情竟是这样出乎意料,万万没想到,她竟然……
当时,我们大家都不相信,直到老师把卷子发下来以后,大家才明白了:塬来她试卷上有一道题,演算的步骤全对,只是后面的答数少了一个小数点。本来应该是12.5,她却写成了125。
我感到有点奇怪:不会吧,刀子平常学习是一丝不苟,难道说她考前就知道我要和别人打赌,存心让我在同学面前出丑吗?不会,不会。
我非要弄个明白不可。一放学,我就缠着她。经过多次追问,她才勉强回答,并再叁叮嘱我一定要为她保密。塬来,在考试时,这个小数点她没忘记写上,只是非曲直因为她用的那张考试纸特别洇水,墨水着纸后向周围散开,使塬来的小数点模煳不清,成了125。
我一听塬来是这么回事,不禁喜笑颜开,高兴地拉着她的手说:“哎呀,我就说你是第一名嘛,还是我猜得对!走,咱们找老师说说去!”杨武侠却把我拽住了:“不,这不能怪老师!”
“傻,那怪你!就是因为那张倒霉的纸,你才没成第一名,可你现在却……”我焦急地说。
杨武侠忽闪着两只大眼睛说:“起码说明我不够认真,做完没有仔细检查。”
“什么?”我实在难以理解,“这100分第一名明明是你的,我唱支歌倒是小事,难道你不爱第一名吗?”
杨武侠眨着眼睛,挺认真地说:“我喜欢的不是表面的第一名,而是一个实实在在的第一名!”
“表面的第一名,实实在在的第一名!”我反复地小声重复着这句话。
啊!对了,对了,我明白了,她这样做正是对自己严格要求啊!