每到双休日我就会来到公园呼吸新鲜空气,在公园里有许多人在晨练,打羽毛球、跳广场舞、打太极拳。在练太极拳的人群中有一位金发碧眼的老外引起了我的注意。原来,他叫杰克,是一位来学习中国文化的研究生。
一天,杰克来到公园欣赏风景,被一圈手舞足蹈的老年人所吸引,便用哪不太标准的国语问:“请问你们在干什么?”其中一位老奶奶答道:“我们在练太极拳。”“啥,太极拳,何玩意儿?”“太极拳是一种武术项目,也是体育运动和健身项目,在中国有着悠久的历史。”“哦,我能试试吗?”“欢迎,欢迎加入。”
第二天早上,杰克穿好行装,早早地来到了公园学习。“前脚虚点地,后腿半弯曲,上体端正自然。”杰克虽听不懂这些专业术语,但还是跟着老奶奶们边念便做动作,由于语言不同,再加上刚学,杰克的动作时时出错,引得围观的人哈哈大笑。时隔几日,杰克的一招一式已经做得非常标准了,老奶奶们看了竖起大拇指连说:“Good!Good!”
打太极拳不仅给人带来健康,它是一种文化,给人力量。让人学会尊重,学会敬畏。