雨连续下了好几天,星期天终于放晴了,整个院子阳光明媚,但是花坛里却是一片杂草丛生,于是我们决定锄草。
看着这一大片杂草,我都不知道怎么拔了,幸好有妈妈的指点:韭兰长得像韭菜,叶扁,花是兰花;薄荷草会散发出清香,猫咪喜欢这味,所以又名猫薄荷;紫酱草因为由三片圆圆的绿叶组成,所以又名三叶草,这些都不能拔。
拔着拔着,我就拔到了月季花下,粗粗的枝杆上长了好多刺,不小心碰到了就跟针扎了一样疼,一抬头发现分叉的枝头上都长出了好多嫩芽,红红的,好有生机。一旁唤作“葡萄串”的月季花已经含苞待放了,玫红色的花骨朵非常鲜艳。还有那海棠花,花苞全长在枝杆上,真有趣!
拔着拔着,花坛里的草渐渐少了,我突然发现一只小蛤蟆,它一身黑灰灰的皮,背上凹凸不平,肚皮是白色的。此时,我忍不住拨弄起它来,我用土把它埋了起来,但是过了半响,它还是没钻出来,怎么回事呢?原来,蛤蟆在冬天时,就是把自己藏在泥洞里冬眠的。这么说,它是在泥里睡大觉喽,哈哈,真有趣!
这次拔草让我认识了更多的花草,还在花草丛中发现很多昆虫,了解到了它们的生活习惯。