一件事作文600字
虽然这件事已经过去很长时间了,但至今想起来,我仍觉得很愧疚。
那是去年暑假里的一天,我和小伙伴在院里玩沙包,正玩得高兴,我又抛了一个高空沙包,不想沙包落下来时,只听“咚”的一声,竟不歪不斜在砸在隔壁王爷爷家的花台上,一盆美丽的君子兰被砸在了地上,盆和花都被砸烂了。我当时不觉傻了眼。再定神往屋里一瞧,还好,王爷爷家没有人,真是万幸。
回到家,我像没事一样。晚饭时,我正津津有味地品尝着妈妈做的菜时,传来了隔壁王爷爷的叹息声:“唉!这盆花我养了三年,真是太可惜了。”顿时,我的心像压了块铁一样沉重,为了不使妈妈察觉到,我极力掩饰着自己的表情。但不知为什么,王爷爷的叹息声总是在我耳边响起,我再也吃不下饭了。我放下筷子,急忙离开饭桌。妈妈见我心神不定,便关心地问:“你怎么了?”我立刻强作镇静,若无其事地说:“没什么。”
我心烦意乱地拿起一本书,心不在焉地翻了两页,王爷爷进来了。只见他手里拿着一本书,笑呵呵地对我说:“爷爷今天去了一趟城里,跑了两家书店,总算给你买了这本书。”啊!是一本《新新小学生令我愧疚的一件事作文》,太好了。我捧着这本书,望着王爷爷那和蔼的笑容,顿时,想到那盆花,一种无限的悔恨立即涌上了心头。我再也忍不住了,一头扑到爷爷的怀里,泪水夺眶而出。我羞愧地将打烂了花盆的经过告诉了王爷爷,并向王爷爷赔礼道歉承认了错误。
王爷爷听后先是一愣,当他明白了是怎么一回事时,温和地对我说:“啊,原来是这样,好了,不要哭了,既然你不是故意的,爷爷不责怪你,以后玩沙包时注意就是了。”王爷爷谅解的话,使我更加愧疚,泪水像决了堤似的流着。这时,王爷爷摸着我的头语重心长地说:“做了错事只要敢于承认,就是好孩子。君子兰虽好。但也没有比你这诚实的品质好啊!”
不久,王爷爷搬走了,但他那语重心长的教诲却使我终生难忘。