在的记忆中,有一件令人啼笑皆非的事,那就然而第一次做酸辣鱼。
“妈妈,这天想自做一下酸辣鱼,行吗?”问着母亲。“当然能够,正好让看一看你的厨艺如何!”心想:必须要好好地做,她平常最瞧不起了,这次得让她见识见识,因为早就在偷师学艺。
说做就做。照着妈妈以前的样貌,但然而一位从来没下过厨的人。所以油在哪里也不明白,找了半天,一气之下把一瓶黑黢黢的玩意儿倒入鱼丁。下面好像,好像,好像……接下来到底该怎样办?不懂,但放不下架子,不愿向老妈“不耻下问”。
“对,想到了!就应放料酒,料酒然而白色的,对,就然而这瓶。”沾沾自喜地说道。当时可能让烟熏昏了头,竟然把整整一瓶料酒全倒入了锅里。
这下惨了,怎样办?对!把白醋也全倒进去。这样能够相互抵消。天啊!然后怎样这么笨,竟然用数学的概念来对付菜。也不管这么多了,一瓶白醋就这样泄入锅中。
过了半个小时,的“杰作”出来了,拿出筷子和碗准备就餐。
“妈妈,请品尝的杰作吧!”“好啊!”
“吐、吐、吐!你做的什么呀?自尝尝。”“尝就尝!”说。“吐、吐吐!”天啊,的鱼这么酸呀!原先开始的油不然而油而然而醋,妈妈买的两瓶白醋,一瓶被当料酒用了,另一瓶也被用了。这加起来……“呀!相当于做这条鱼用了三瓶醋!难怪这么酸,可真笨了!”后悔地说。“好了,你也别难过了。以后做什么事都别逞能,要虚心向别人学习才对。”妈妈温和地对说。
想也然而,逞什么能呢,不懂装什么懂,漫长的人生中虚心向别人学习就会少走许多弯路的。