道德其实很简单,只是行为的一种约束。
五月一日,我们要回爷爷家,来到京香超市准备给爷爷买些东西带回去。我想,今天是五·一假日,人肯定异常的多,这么多人,得何时买上呀!可是我们走进超市却发现人不是很多,静静的,不是很吵闹,买东西很快,快到出入口时,听到有两个人争吵起来,越吵越凶,一个人高高的个,头发两鬓斑白,大约五十岁左右,眼睛瞪得大大的,红红的,像两颗喷火的珠子,好像恨不得从眼里喷出火来把对方烧死,嘴角高高抬起,好像心中有发泄不完的怒火。
另一个人,挺着小将军肚,穿着西服,戴着大墨镜,是个秃脑亮,像一个大腕,虽然嘴小,但是一直出口不逊地说着脏话,小嘴一张一合,好像嘴里喷着无穷无尽的怒火,保安们都去劝说,好像事情经过是其中一个人没有遵守道德,不排队,闯到那个人前面付钱,他们俩才会吵起来。我想,那个人不应该插空去付钱,一个个排队按着先来后到的顺序交钱,做一个讲道德的人。
道德其实很简单,就是靠自觉遵守。