发生的一件事作文
在沪杭、沪宁的火车上,我曾经历了两件尴尬的事,虽然过去二十多年,但却记忆犹新。我与杭州《少年儿童故事报》、南京《春笋报》联系很多,两份报纸的主编都是我的老朋友,所以常常乘火车去这两个地方。
乘火车去杭州的那一次是在夏天,上车以后,我翻阅着一本文学杂志。邻座有个女孩,穿着非常简朴,看年纪不过十六、七岁,像个中学生。她一声不响,侧身瞄着我手上那本杂志的内容。我见她对文学如此有兴趣,就把杂志借她阅读,间或与她闲聊起来。她从安徽铜陵来上海,仅停留一个晚上,又转车去杭州看外婆。后来我俩逐渐熟悉,她才坦诚地说:“叔叔,刚才是骗你,我是离家出走的。”我对她做了一番说服工作,并表示抵达杭州后,先陪她去拍个电报回家,以释远方爸妈的牵挂,然后安排她赶紧返回铜陵。
坐在对面有一对中年夫妇,似乎十分留意我和女孩的谈话,后来,那男的竟按捺不住劝说女孩,什么独身在外要特别当心,甚至暗指不要轻信某些人的话,完全是针对我而言的。我也不便解释,随以各种办法让女孩了解我的职业、人品、社会关系,但我越是这么说,那男的更是含沙射影地说了许多话,使我置身于非常尴尬之地。好在那女孩始终相信我,直到我实现了自己的允诺,送走那个女孩,似乎心才真正安静下来。
而另一件尴尬的事是发生在沪宁火车上。那天,我匆匆地赶到上海火车站,当次列车已开始检票,我随拥挤的人群通过检票口进入,终于在入座以后舒了一口气。稍停片刻,我伸手摸裤子的后袋,所带的钱竟不翼而飞,我嗔怪自己的粗心,但也无济于事。翻遍衣服所有的口袋,身边仅有五角硬币,当时乘坐中巴去报社也要一元钱,这如何是好?我不禁闷声不响地发愁起来。
我对面有两位男青年,正在呼呼地抽着烟。我随手从包里取出香烟,点燃了一支,竟向座位四周的人侃起这次意外的遭遇。而后,我突然灵机一动,自己不是带了几包红双喜香烟吗?哪怕眼前的旅客买上一包,也就解我燃眉之急了。我无所顾忌地说了出来,意想不到的是没人搭理,好像他们从来不买烟,也许他们把我的话当作是借口,说不准是个贩卖假烟的骗子。我身处其境有口难辩,真是何等尴尬啊!
幸好又是邻座的一个女孩,帮我摆脱了困境。她对我说:“叔叔,我到常州哥哥那儿去,马上就要到了,身边还剩有20元,也用不了这么多,就给您10元吧!”她带的钱并不多,却如此慷慨,令我非常感动。她执意要我收下,我接过了钱,让她留下地址,答应回去以后汇给她。她是江苏兴化农村的女孩,看样子也是个中学生,我永远都记着她。
这是两件极其普通的事,在有些人的眼里,似乎我就是十足的“骗子”,社会的复杂使许多人对一切人与事充满怀疑,但是,这两个女孩却是那么淳朴,她们的信任给我莫大的慰藉,更坚定我扪心无愧的做人的原则。