一件事的作文
生活中,有许许多多令我感动的事,他们就像一颗颗闪耀的星星,一闪一闪地从我的脑海里掠过,但最令我感动的是那个老爷爷。
记得那天晚上,家里有客人要过来,妈妈就带着我一起去农贸菜市场买菜。农贸菜市场里人山人海、车水马龙。有忙碌的大人拉着天真无邪的小孩;有已经过花甲的老爷爷和老奶奶在仔细地选菜;还有讨价还价的商人……熙熙攘攘,热闹极了。由于我还要买钢笔,就不断地向妈妈催促快一点。情急之下,我们来到路边一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位年近百岁的老爷爷。他满脸皱纹,像被时光绣上了痕迹的布,一看就知道饱经风霜。妈妈看他的菜很新鲜,就跟他谈判菜的价格,谁知这老爷爷寸步不让,可见这是位斤斤计较的老爷爷。我们买了菜之后便急忙地走了。回到家里,妈妈才发现钱包丢了!妈妈着急极了,就像热锅上的蚂蚁,急得团团转。我心想:是不是落到那个卖菜的老爷爷摊子上了呢?我便把我的想法告诉了妈妈,妈妈更是着急了。我火上浇油地说:“要是真的落到了那个小气的老爷爷的那里,可真倒霉了。”我们火急火燎地往菜市场奔去。幸好那个老爷爷还没收,看他的摊上孤零零的,好像在等人。那个老爷爷见了我们,用长满老茧的手把钱包递给了妈妈,说:“这是你的钱包吧?你看看有没有少了东西?”妈妈十分感激地接过钱包迅速地打开,里面的20xx多元还在,什么东西也没少,妈妈很感动,顺手从钱包里拿出300元递给老爷爷。老爷爷说什么也不要,与先前斤斤计较的老爷爷判若两人。这一刻,老爷爷在我眼里忽然变得高大起来。我和妈妈都很感动,千谢万谢之后,才依依不舍地离开。
一路上,我和妈妈都默默无语,我偶尔偷偷地看着妈妈,发现妈妈的眼角湿润了。这不仅是为老爷爷行为感动,更是为我之前议论老爷爷而感到羞愧。
这件事,深深地烙印在我的心中,每当我想起这件事情,我都感动得润湿眼眶!