一件事的作文
有很多看不起眼的小事,却蕴含着大道理。我是一个合格的小学生,期末的时候老师经常在评语中给我;学习成绩优异,孝顺,不淘气的好孩子,可有一件事让我觉得很内疚,对不住老师对我这么好的评价。
记得有一天,我妈妈和爸爸7点下班来奶奶家接我,奶奶问他们有没有吃饭,妈妈说:“没呢。”说着的时候妈妈的肚子已经“咕咕”的叫了起来。我们在一边笑了起来,这肚子叫怎么跟打雷似的呀?是太饿了吗?我和奶奶相互看了一眼,这时,爸爸说;“我们快回家吧,好饿啊。”奶奶说;“在这吃呗,有饭菜,热一下就行。”妈妈摇摇头说;“回家吃吧,也让儿子能早点睡觉。”说完我们便离开了奶奶家。路过市场妈妈和爸爸准备买菜饭回去吃,可是没有卖主食的了,妈妈正在发愁呢,我却闻到了一股熟悉的味道,顺着味道望去;“哇塞!油炸臭豆腐!”我的眼睛好像定在了那里,口水不知不觉地流了出来。想到了一首我们自编的打油诗;日照香炉烤鸭店,鸡鸭鱼肉在眼前。口水飞流三万尺,一摸兜里没有钱。于是便向妈妈求助;“NO’’妈妈脱口而出。我一看这样便开始撒娇起来,摇着妈妈说;“求求你了,妈妈,你是世界上最好的妈妈,买一份呗,行不行呀?”妈妈斩钉截铁地说;“不行,我们还没有吃饭呢。你怎么不想想我们呢?”我继续央求着妈妈,可是妈妈理也不理我。看妈妈“晴转多云了”,我便不再说话了。但是心里却很不满。心想;“不就是没吃饭吗,一会到家了就能吃上,干嘛不给买。”可是味道太香 ,实在忍不住,便再次央求妈妈买一份。妈妈这次大发雷霆、居然吼了起来;“说不买就是不买,怎么这么不懂事,一点都不孝顺,爸爸和妈妈还没有吃饭呢,你却不关心,还在这里非要你的油炸臭豆腐。”我有些委屈的辩解道;“那奶奶让你们在他那里吃,你们不吃怨谁?”妈妈狠狠地瞪了我一眼,拖着我便走。这一路上脚上好像灌了铅一样,到家之后,妈妈煮了些面条吃了起来,那真叫一个狼吞虎咽。可我还是想不明白妈妈为什么不给买,认为妈妈是更年期提前了吧,生气的不与妈妈说话。
妈妈吃完之后,来到我的房间对我说;“刚才,对不起,妈妈好像有点太霸道了,请你原谅。但是你也有错,你想想妈妈和爸爸没有吃饭,你一点都不关心,是不是不孝顺啊,一个连父母都不孝顺孩子,还能孝顺谁?”说完便摸摸我的头走了出去。
这一夜,我哭了,泪水中含有我的内疚与后悔,虽然这只是一件不起眼的小事,却让我懂得了不仅要关心自己,还要关心别人,更要孝顺。自从这件事后,妈妈说我忽然之间好像长大了。