往事犹如海滩上的贝壳,数也数不清。我总会找到与众不同的一颗。
记得有一次,我们要评比市级文明学生。作为班上的中队委,我自然参加。同时班上的大队委和其他中队委也参加这次评选。市级文明学生名额只有两个,我们都希望抢到一个。终于,评选活动开始了。
每一个同学推选一个自己觉得应该当上市级文明学生的同学。我认为,既然我也想成功,就要为自己着想。我已经推断出一个不可能当上市级文明的同学,于是,我写下了他的名字。老师收上纸条时,我忐忑不安。老师叫一个同学阅票,一个检票。一个在黑板上画正字。大部分都是念我的名字,我舒了口气。一下子,我听到一个没有听到的名字——是我推选的那名同学!阅票结束后,我和另一名同学当上了文明学生。而我的推断果然没错,那名同学的票数是一票——我投的!
我当上了市级文明学生,获得了证书。但我一点也高兴不起来,因为我不诚实,被私心束缚了手脚。我学过祁黄羊“大公无私”的成语,还立志向祁黄羊学习。我真的“大公无私”了吗?
我不是圣贤。但应该向圣贤学习。