那是一个刚下完雨的下午,妈妈同往常一样骑着自行车来接我。路上很泥泞,满是被可恶的“风怪物”吹下来的枯枝败叶。
我和妈妈骑着自行车往家的方向走去。可是,当我们走到马路的转弯处时,自行车却突然“咔嚓”一声,再也无法动弹了。
我一时不知道怎么回事,竟愣了好久,等我反应过来,问妈妈:“妈妈,这是怎么了呀?”,妈妈无奈的摇摇头,说道:“唉!自行车的链子掉了。”……
我和妈妈个个焦急万分,妈妈又不会修自行车。想到回不了家,妈妈还是用纸包上手,看着那油腻腻、脏兮兮的链子,把手伸过去胡乱转着……
可自行车在妈妈手中就像一个不听话的孩子,妈妈越转它缠的越死。没办法,我和妈妈只好手足无措的站在那,皱着眉头,左顾右盼……
就在这时,从远处走来了一个伯伯,他好似看穿了我们的心思。二话不说,便迎了上来。只见他先把自行车倒了过来,接着,他不顾链子的肮脏,直接伸出双手,拉着链子,左转转,右扭扭。链子在他的手中好似突然变成了一个乖巧的娃娃吗,乖乖的任由他摆弄。没过一会儿,伯伯便对我们说:“好了,这自行车已经修好了,你们快回去吧,我先走了。”妈妈听罢,赶忙把手伸进包里去掏纸给他擦手,可那个伯伯却呵呵地笑了笑,说:“不用了。”说罢,一扭身,慢慢消失在我和妈妈的视线之中……
这件事虽已过去已久,但它却永远的刻在了我的记忆当中!
每当我想起,眼前便会浮现出乐于助人的他帮助我们的场景,我忘不了他!