一件事的作文
以前的我对于帮助他人一直都是持一种“无所谓”的态度,直到那天发生的一件小事以后,我的态度发生了质的改变。
每天放学时分,都是公交车的高峰时段,这是的公交车都极其的拥挤,我像往常一样在车站静静地等待,不一会儿,A路公交车就缓缓地向前驶来,我连忙跟了上去,随意的找了个位置,拉好扶手,静静地矗立着。
随着时间的推移,车上的空间越来越小,上车的人越来越多,下车的人却越来越少,很快,车厢内挤满了人,前门再也没有任何空间给人上车了,司机只能无奈地打开了后门,我渐渐感受到来自后方的压迫感越来越大,甚至压得我有点喘不过气来,不由自主地抱怨起这拥挤的车厢。就在这时,我的肩膀被拍了拍,我回过头去,是一位中年女子,指了指手里的几张交通卡和几个硬币对我说:“来,帮忙传一下好吗?”我一看,连忙小心翼翼地接了过来,就在我想将他们传递给下一个人时,硬币还是不慎落了下来摔在了地上,发出了一声刺耳的响声,顿时,我心中的一种责任感油然而生,于是我立刻低下头去寻找那两枚硬币,很快我就发现了他们掉在了我前方的座位下面,我连忙弯下腰,伸长手想去把它捡起来,就在这时,司机突然一个急刹车,我由于惯性,瞬间向一旁倒去,正当我即将摔倒时,一只有力的手托住了我的身体,将即将摔倒,面临危险的我挽救了回来,我立即感激的回过偷取,是一个素不相识的陌生男子,我连忙向他道谢,它只是笑了笑,:“把零钱,交通卡给我吧。”我顿时感到刚才的压迫感,拥挤的令人厌烦的车厢荡然无存,取而代之的是一个处处传递着爱,温暖的家,不久后,我便听到了硬币与投币箱发出的清脆响声,我不禁做了个深呼吸。此时整个车厢的气氛都缓和下来。
不久后又有一批乘客走上了车,车厢内每个人都自觉的传递着交通卡或是硬币,每一次传递都那么小心翼翼,都传递着爱,此刻我猛然意识到到人与人之间的互帮互助是一件多么令人身心愉悦的事。
在这之后,每当看到有人需要帮助,只要是我力所能及的,无论是陌生人亦或是同学,老师,家人我都会毫不犹豫主动走上去询问是否需要我的帮助,因为每一次这种过程都能让我感到心安理得,这件小事彻底改变了我。