难忘一件事的作文
这一年,我们终于迎来了一个喜庆的日子,大家知道是什么吗?那就是新年!
家家户户这时可都是忙碌得不得了:挂灯笼、贴对联、放鞭炮,热闹极了!可是今年,我却在乡下姑妈家过了一个与众不同的年!
第一个不同点:以往,我们都是大年三十晚上,全家人团聚在一起吃团圆饭。可这里却不同了,每当从大年三十起的早上起,就要开始开始吃团圆饭,这还不是问题!可痛苦的是,要在七点以前吃完早饭,这就意味着六点钟之前必须起床。这样的规定,对习惯了的人倒无所谓,可对我们来说,简直就是“惨不忍睹”啊!
当我还沉浸在美好的睡梦中时,突然,一阵雷鸣般的鞭炮声,把我从梦中惊醒,我捂住耳朵,翻了个身,打算接着做美梦的时候,先是一阵急促的敲门声,紧接着,一双大而有力的手把我从床上拽了起来,我揉了揉惺忪的睡眼,看了看外面,外面一片漆黑,什么都看不见。
我半睁半合着眼睛,有气无力的对姑爹说:“姑爹,才这么早就叫我起来干嘛啊?外面全都是黑的!再让我睡一会啊!”说着,又躺了下去。姑爹这下可急坏了,看这个办法行不通,立马又想了个办法,把灯一开,心想:这下你们可睡不着了吧!果然,我们都伸了伸懒腰,准备穿衣服。我也明白了一个道理:原来之前放鞭炮是要起床的前兆啊!
看了看钟,现在才五点半,“唉!我可从来没有这么早起来过啊!”我慢吞吞地漱完口、洗完脸,刚准备吃饭时,看着一桌丰盛的佳肴,我的睡意全无,口水流了“三千尺”长,立马大吃起来!不过我承认,姑爹的饭菜倒是做得蛮好吃的!嘻嘻!
第二个不同点:这里还有一个不同的风俗习惯,那就是,不管客人来或是走,都要放鞭炮迎送。由于姑妈和姑爹都是老师,所以前来拜年的学生络绎不绝,走了一批又来一批,姑妈家真是车水马龙,桃李满天下啊!但是,姑妈和姑爹都忙不过来,所以,放鞭炮这个重任就交给了我和哥哥,这可把我们乐坏了!可是,坚持了十分钟,就已经累得气喘吁吁了。
真是帮忙——越帮越忙啊!常常是客人进了屋,我们的鞭炮还没响;客人已经走远了,我们的鞭炮才刚响。这可累坏了我们两个“迎客小门童”啊!
在姑妈家过的这个新年真是与众不同!又新奇、又好玩!这就是我寒假中经历的最难忘的一件事!