去年的暑假,我们一家三口决定去北山去旅游,这是我早已梦寐以求的事。仅管北山不出名,但想到那满山的野花和盛开的桃花、梨花和苹果花以及绿油油的嫩草。
那次天气真是好,湛蓝的天空,绿油油的麦田像绿色的波浪随风起伏,鸟儿唧唧喳喳的叫着,在枝头快乐的跳舞。到了目的地,我们将车停在一边,开始爬山了。果然不出我所料,山上盛开着大大小小的野花,五颜六色,五彩缤纷,白色的、黄色的、粉色的、红色的、还有蓝色的,蓝里透白,尤其惹人注目。再说蓝色是我最喜欢的颜色,我恨不得将他们都带回家,摆在我家的窗台上。突然,我看见几只鸟飞了过去。漂亮的羽毛、长长的尾巴,漂亮极了。我疑惑地问爸爸:“爸爸,那是什么鸟?怎么这么大?”爸爸笑着说:“那是山鸡呀!”我又问:“那为什么山鸡会飞?”,在这个大山里,我有许多的问题。妈妈看到几个山鸡说:“有山鸡就有山鸡蛋,不如,我们去掏山鸡蛋吧,我听同事说,他就曾掏到一个”。或许掏山鸡蛋需要去陡峭的山坡才行,或许是爸爸妈妈故意为难我,偏让我爬没有路的山。那里有非常尖的石头,一不小心,就可以将手划破。我正艰难的爬着,突然,爸爸说:“万一有蛇怎么办?”我一听可能有蛇,差点跌下去,还好有爸爸扶住我,要不我非滚下去不可!我小心翼翼的爬着,生怕遇到蛇。妈妈装出一副认真的样子去找山鸡蛋,可是什么也没有找到,但我们却终于爬到了山顶!站在山顶往下一看,一片片粉红色的桃花争奇斗艳;一朵朵白色的苹果花更是好看,桃花和苹果花它们相互掩映着,像是进入了一个大花园!妈妈拿起照相机,“喀嚓”一声,将我和这美丽的山色凝固成永久的画面。
我们又沿着山脊走了好长一段路,感到饥肠漉漉,此时我们才感觉到已时至中午,但我们也不知道已走出了多远。“我们下山吧”爸爸提议:“好,我们下去吃饭。”可妈妈却犯愁了,如果走山路,还要三个小时,如果走陡坡,是非常快,但是有危险。妈妈找我和爸爸商量,我当然是愿意走山路了,可是爸爸却说:“不,我们就冒一次险吧,不要害怕,没事!”妈妈也同意这样选择。我只好少数服从多数。爸爸先下去了,妈妈也很顺利的下去了。就剩下我了,我慢慢的往下走,突然脚一下踩空了,一屁股坐在了那里。吓的我面如土色,差点哭起来。等到下面的时候,我的身上已经都是土了,看着我这狼狈样,爸爸妈妈都笑了,爸爸为我拍着身上的土,微笑着对我说:“不经历风雨,怎么能见彩虹?”停了一会后,他又对我说,“刚开始爬山时,我说有蛇,你非常害怕,其实我是在考你书本上的知识是否能与现实相结合。”
时间已过去了半年了,但那次爬山的情景直到现在我还历历在目,我想,此次爬山,不光是美丽的自然风光令人难忘,更主要的是通过这次爬山,让我懂得了这样的道理:不经历风雨,就难以见到彩虹。
这次爬山将使我终生难忘!