一件事的作文
在我成长经历中,有许多的事发生,有的令人哭笑不得;有的使人感动;但这件事时我成长
今年寒假里的一天晚上,我吃完晚饭正兴致勃勃地看着电视。突然,我发现日光灯发出“吱吱”的声音,我并不在意。只是重新开了灯,便没有了声音,我继续躺在沙发上享受着。正当我看电视剧看到关键时刻,屋子忽然一片漆黑,只有电视还在继续亮着。
“不好了,日光灯管坏了。”一旁的妈妈说。
“要叫电工过来修了。”爸爸说。
“现在都已经八点了,电工也要休息,不会来的。”
“那你说怎么办?”
“老妈,我去五金店买灯管,我来换!”我自告奋勇地说。
“不行,你又不是电工,万一触电了怎么办?太危险了!”我自信满满的说:“我的大脑已“下载”了物理知识,看我的。”我执意要去,往往拦不住我,值得让我去了。
我一会儿,我小心翼翼地拿着两根灯管回来了。为了防止触电,我还买了一双橡胶手套,妈妈先将电闸断开,用手电筒为我照明。我噌噌噌,像一只猴子一样爬上靠在墙边的梯子。我迅速地旋下灯管,重新换上了新灯管。虽然整个过程只有不到5分钟,可我却是一直提心吊胆的,生怕不小心触电。
妈妈闭合了电闸,我按下日光灯开关,期待着明亮的灯光出现在我的眼前。但仍然一片漆黑。这次灯没有亮,仍发出“吱吱”的声音。我再一次爬上去,这次我闻到一股烧焦的味道,我伸出手摸了摸一下灯管,不烫,应该不是灯管的问题。我又注意到灯管旁的启辉器,闻到愈加浓烈的气味,没错,就是其为其出了问题。我等到启辉器温度降低号线下来,一看,已超过使用期限,而且周围满是灰尘。“长期通电,导致启辉器老化,因为电能吸引轻小物体,所以启辉器周围满是灰尘。”我嘀咕着,准备再次出门去买新的启辉器。
近9:00,我拿着崭新的启辉器回到了家。经过一番操作后,我再次打开灯,这次终于如愿以偿地亮了。妈妈好奇地问:“你今天怎么敢去换启辉器了?我自豪的说:“我的物理知识学得可好了!”
只是给了我勇气;只是留了我才能;知识就是力量!
这件事让我成长,我为我能学以致用而骄傲!