难忘一件事的作文
在我记忆的海洋里,有许多令我难忘的事。其中,最令我难忘的就是哪一次成语听写了――因为它告诉我:学习要踏踏实实,来不得半点马虎!
记得哪是星期四的第三节,老师说要听写成语。当我一听到老师说要听写成语时,被吓得满头大汗。“怎么办?昨晚专注于看动画片《熊出没》,我忘了读写了!应该不要紧吧?昨天晚上我边看电视边马马虎虎瞄了一点点,应该可以应付的!”,我给自己“鼓励”着。
听写开始了。老师一个接着一个读着成语:“四面八方”“马马虎虎”“邯郸学步”……“哈哈,这些成语太容易了,我一定能得一百分的”,还没听写几个,我的心就已经“飞”了。当老师读到“囫囵吞枣”这个成语的时候,我就卡住了——“不会了,怎么办?”,我心急着。接下来的两个成语也是如此。我头上的汗越来越多,有些还从脸上直流到听写本上。我怕了。“糟了,分数肯定低了”,我心想着。为了提高分数,我就胡乱编写了两个成语写进去凑数。接着老师又读“滥竽充数”,我想了很久才写出。老师继续读“亡羊补牢”“掩耳盗铃”
……哎,终于听写完了。“这次应该不会差的”,把听写本子上交后的我暗暗的“安慰”着自己。
第二天,听写本发回来了,我一看:65分!再一看:除了有几个书面语不会写之外,还把“亡羊补牢”写成了“亡羊补劳”,把“掩耳盗铃”写成了“拎耳盗铃”,……。由于自己学习的不认真和听写的粗心,终于得到了个剌眼的“65分”!看到这个分数,我的心久久不能平静:自己终于跌倒在对学习的不认真和马虎上!
这件事深深的刺激着我:学习要一步一个脚印,来不得半点的马虎和粗心!