我静静地独自慢步,又走上了这熟悉的道路。路旁的绿树投影在宽广的路上,那座熟悉的小桥又出现在眼前。一位母亲正用自行车带着儿子过桥,身体努力向前……看到这画面,我的思索回到了以前……
十年前也是这条路上,也是一位母亲和儿子,母亲正用自行车送儿子上幼儿园。年轻的母亲把自行车骑得很快。望着路边飞速倒退的树木花草,儿子笑了。笑声被母亲听到了,母亲也笑了。要过桥了,母亲开始放慢了速度,身体一左一右地倾斜着。快到桥顶了,母亲实在没有力气了,只好下车来推,豆大的汗珠一滴滴往下掉。儿子拉起衣襟为母亲擦去汗珠。母亲笑了,抚摸着儿子那温暖的脸宠。“妈妈,累吗?”“不累,一点也不累。”
儿子不明白,妈妈明明流了汗,还说不累。“妈妈真的不累吗?”母亲说:“孩儿,你以后会明白的。”
时间一天天过去,儿子渐渐长大,自已能骑车上小学了。于是,有一天,儿子和母亲又骑上了这座桥,不过,这次是母子骑车并行。他们边骑边说着话。儿子想起了几年前那个令他不解的问题,便问:“妈妈,以前你带着我上桥真的不累吗?”“孩子,你现在还不明白,可以后一定会明白的。”儿子不问了,因为他想也许以后他真的会明白的。
时间匆匆,儿子又长大了,上了中学,学会不少知识,也明白了不少道理。可母亲,却渐渐衰老了,骑车不再那样飞快。终于有一天,母亲病了,没法自个开车去看医生了。儿子正当年轻力壮,把车蹬得飞快,母亲坐在车后不住地说:“让我下来走吧!”“不用,我能行。”儿子回答得很坚定,也很轻松。果然像儿子说的那样,自行车平稳地过了桥。儿子笑了,脸上挂了汗珠。在后面的路上,母子俩又提到多年前儿子不解的问题。母亲轻轻地问儿子:“现在你明白了吧?”
“妈,我都明白了。”母亲听后,欣慰地点了点头。 这位儿子就是我,而母亲自然就是我妈妈。儿子成长,父母衰老,这样的变化再普通不过了,可此中包含的是一份沉甸甸的亲情……