那是几年前发生的一件事,可现在那件事还时常撞击我的心扉。每当忆起,我便忐忑不安,惭愧不已。
记得开学不久时,许多孩子都带着“小口”来学校吃,而我什么也没有。晚上我几次想向妈妈要钱买一点“小口”去学校吃,拿到同学面前摆摆阔气,但话到嘴边我又咽了下去。当我回到房间时,我看见妈妈帮我弄的存折,我打开看,里面有我过年时的压岁钱,我便觉得可以用存折里的钱来买。
第二天下午,我拿着存折第一次来取钱,心里慌慌张张,生怕那些阿姨告诉我妈妈我来取钱的事。我来到阿姨面前,跟她打招呼后,我便递存折给阿姨。
“你要取多少钱?”阿姨柔声同道。
“一元”我的话脱口而出。
“你输入一下密码。”
“嗒—”。很快,我的钱拿到了手。我来到小卖部买完那一元钱,拿着东西去到了学校。晚上,回到家,发现老妈与平常一样,没见她有什么动静,我的心放松了,心想:那个阿姨没有与我妈说,妈妈不知道,真是菩萨保佑,天赐我也。我经不起美味的诱惑,准备明天又去取钱。纸始终包不住火,过了两天后的一个晚上,我回到家,妈妈用锐利的眼光瞪了我一眼,我不时慌了,我觉得妈妈什么都明白了。我看见妈妈的脸色变得严肃起来,半晌,她语重心长地说:“孩子,你怎么养成这种坏习惯?今天,我不会打你,你还小,人要自尊自强,我想你现在还不懂妈妈跟你说这番话的意思。”听了妈妈的话,我的泪水禁不住夺眶而出。我伤心的说:“妈,我错了,我今后一定要做个好孩子!”妈妈听了我的话,微笑地点了点头。
这件事,虽然过去几年多了。但它还深深印在我的脑海中,妈妈的一番话,时刻勉励我做一个不乱花钱、要求上进的好孩子。