一件事作文
正如陈省生和黄永玉的人生一般,当一个人为一件事付出一生情感和一辈子努力,他最终的成就,将会超乎想象,达到令人仰止的层面。
一件事,经一生感情滋润,一辈子汗水浇灌,硕果终将展现。
钟情一生,专心专注,硕果累累,缔造传奇。
齐白石,我国著名国画大师。他钟情于画画,并且一画就是一辈子,他是在画,是在用心画,是在用自己的生命去画。他画画时专心致志,心无旁骛,他对画的钟情贯穿了他的一生,他的生命,只为画画,他画的虾在他所有的作品中尤为出名,栩栩如生,形象生动,堪称国画一绝。这种种成果源自他对画画的专注。他的一生都在画画,用尽他自己的一生,达到了艺术的巅峰,书写了传奇。
用心一也,勤奋坚持,大师泰斗,书写诗篇。
季羡林,他一生专注于文学创作,即使在医院卧病的6年多的时间里,他也写下了20多万字的《病榻杂记》,他选择了文学之路,并且勤奋学习,努力拼搏,坚持的走下去,从不动摇。正是因为他对文学的献身,最终赢得了“国学大师”“学术泰斗”“国宝”三顶桂冠。正是因为一辈子,一件事,他书写了美丽的人生诗篇!
朝三暮四,喜新厌旧,一无所获,徒自悔恨。
一则寓言中讲到:一日,一只猴子上山玩耍,在山脚下,看见了许多美丽的野花,于是它兴高采烈地采了许多,并带着它的们接着玩,在山腰处,它又发现了一片桃树,树上的桃子又大又红,于是它将鲜花全部扔掉并摘了桃子接着上山。后来它在前方又发现了一片西瓜地,毫无疑问,猴子又抛弃了桃子选择西瓜,它抱着一个最大的西瓜走在回家的路上,忽然发现了一只美丽的蝴蝶,于是它又丢掉了西瓜,但最终不但没有不到蝴蝶,西瓜也丢了,结果一无所获,徒自悔恨。
我国古代著名思想家荀子对“专注”有深切的体会,他说“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。的确,很多事有成者都证明了专注是走向成功的一条必由之路。但是专注不是一条道走到黑,不知变通。专注的前提是选准适合自己的目标,这样,坚定地走下去,才能增加生命的长度,拓宽人生的宽度,提高思想的深度。
一件事,用一生情,一辈子去做好它,才能成就绚丽人生。