今天,老师让我们举行了一个查字典比赛。
老师出示了凹,凸,骸,棘,骋这几个字,让我们查出这几个字的读音和意思。
随着老师一声令下,我们立刻开始了。教室里只有齐刷刷的翻页声。过了一会儿,有人高兴地喊道:“我查完了!”随后,一个又一个同学陆续喊道:“我也查完了!”我的心开始紧张起来。但心急吃不了热豆腐,只得了个第十三名。
第二轮,老师用幻灯片出示了一些字的音节与意思:ji衣服的一角;lai古代的一种萧;mao嫉妒的意思;xiu表示一夜;qi六十岁以上的老人。比赛开始了,教室里鸦雀无声。从一个音节的读音找出字,那简直是大海捞针啊!页码一页一页地翻动,页码里那金光闪闪的宝藏在等我们发掘。我们唯一的藏宝图就是那音节和意思。时间一点一点过去了,但同学们没有一个完成了这次查字典比赛,同学们都被第一个和第三个难倒了,尤其是第一个,字典中有没有都说不准。我这时找到了第三个字,我高兴极了,因为这只巨大的拦路虎终于被我赶跑了。这时,有人喊道:“我查完了!”我们班所有的人都看着他:有的人很惊讶,有的人很羡慕。我又开始紧张了。这次,我努力克制住自己,不让自己紧张。可谁知,老师突然说:“停,时间到。”接着,在黑板上写出了正确答案。“原来是这个啊!”“我还以为是哪个呢!”教室里顿时炸开了锅。
这次查字典比赛,我悟出了一个道理:做什么事都要冷静,不能太心急,否则会落个失败的下场。