今天是个特别的节日——3月8日妇女节,这一天妈妈回家看姥姥姥爷 ,我的爸爸又不会做饭,所以我和爸爸就去吃自助餐。
我们进店付了钱,看到有好多好吃的 ,我马上找一个小餐桌坐下。在我左边的餐桌上坐着一个文质彬彬的男人和一位时尚漂亮的女人,看到他们亲密的样子,应该是夫妇关系。
不一会儿,那对夫妇的桌子上摆上了七八个荤菜和调料品,那个女人说:"这么多菜我们吃得了吗?”男人说:“没关系,我们付了钱的,所以我们敞开肚子吃,不好吃的留着,又不浪费我们的钱。"
听他们这么说,我真瞧不起那个叔叔,浪费是可耻的。这时爸爸端来两道菜,叫我别发呆,去夹自己喜欢吃的菜。我说:“不用了,这两个菜够我们吃了,夹多了浪费可耻,我们要发扬勤俭节约的传统美德。”我故意大声地对爸爸说,好让邻桌的夫妇听到。
过了一会,那对夫妇吃饱离开了,果然还剩好多菜没吃完。服务员阿姨来清理桌子边收拾边唠叨‘真是浪费’,无奈地将剩下的食物倒进垃圾桶。
今天这对夫妇真让我瞧不起,看似有文化之人,书白读了。难道他们不懂做一个勤俭节约的好公民吗?希望人们要从一点一滴节约起,让节约成为一种新风尚。