难忘的事作文
那时,我大约6岁,未曾上学。记忆中最常吃的下饭菜就是自家腌制的酸菜,而我不喜欢吃酸菜,所以家里经常给我买榨菜。家家户户都不宽裕,所以印象中榨菜就是极其奢侈的菜了。
老房子边上住着一位老奶奶和她的一个小儿子。记忆中,老奶奶有两个儿子。一位是能工巧匠:会补鞋、挫钥匙、修自行车、还会扎花圈。所以在那个年代,他的生活应该还不错。而小儿子可能有些好吃懒做,和老妈妈一起住着,倒也吃穿不愁。
那天晌午,太阳特别的热,我和那些小玩伴们在老园子里玩,这时,传来了断断续续的哭声。我们从低低的篱笆墙往外看,见老奶奶正站在灶台边抹眼泪,鼻子不停地翕动,嘴里不知道嘟囔着什么,伤心极了。
我们跳出篱笆墙,来到老奶奶家,拉拉老奶奶的衣袖,劝慰她不要哭了,老奶奶还自顾自地伤心,弄得我们这些小朋友们都手足无措,结果一个个也跟着哭了起来。
时间在我们的哭声中,悄悄地流逝了。已到饭点时间,灶台上冷冷冰冰的空无食物。同行的小朋友抽泣着说:老奶奶肯定揭不开锅了,咱们回家给拿点吃的吧!大家立马停止了哭,赶紧开始各显神通。
我三步并作两步跑回家,怕被妈妈发现,贴着墙根,蹑手蹑脚地上楼梯,在楼梯口看见了那个和我人一般高的米缸,轻轻地揭开米缸的盖子,垫起脚,伸手去抓大米,抓不到,怎么回事?我记得妈妈每次都是在这里取大米的啊。
于是,我轻轻悄悄地搬来小板凳,站在板凳上往米缸里张望,一粒米也没有,顿时,我慌了,用杯子使劲刮缸底,可是一粒米也没刮出来。我站在板凳上,扶着米缸,放声大哭。
妈妈循着哭声跑过来,纳闷地问我为什么扶着米缸大哭,是不是饿了?我一边哭一边说是因为米缸没米了。妈妈有些莫名其妙。我只好解释了一下缘由。妈妈二话没说,抱了抱我。最后我没有取到大米,也没有做成好事。
后来,妈妈去打听了一下这事,听说老奶奶哭并不是因为无米之炊,而是因为想起了过往的辛酸事。释放了就好!所以没帮上忙的我也释然了。但这事至今令我难忘!