难忘的事作文
那是上初一时的事,至今仍历历在目。
终于又到月末了,一个月未回家的我们,恨不得能立刻插翅飞回家中。下午第三节课一结束,我便迅速收拾好书本,到宿舍拎起行李包,推出自行车,出了校门直往家中骑去。
正是夏收时节,虽是傍晚时分,但在田野里不时会看到忙碌的人们,有的在收割油菜,有的在平整麦地准备插秧。风吹在身上,热热的。我骑着自行车,在水泥路上飞快地穿行。
赶到家时,太阳已快要落山了,只见院门紧锁。我想爸妈一定在我家的承包地里忙着吧。于是放下东西,从桌上的篮子里拿起一个桃子,边吃边去找爸爸妈妈。
咦?我家的麦子已经收好,根本不见爸妈的踪影。难道,他们在河对岸小树林后的油菜地里割油菜?赶到油菜地,只见满满一田油菜还都站在那儿,菜荚快要黄透了,再不收就要爆荚了。奇怪,一向干活都抢在别人家前的爸妈,这回咋了?
我失望地往回走,正好遇到了王叔,就问他我爸妈去哪里了。王叔说我爸妈正在路南“二麻子”家的田里帮着割油菜呢。
“二麻子”就是李军叔,农闲时在镇上的一家小厂里打工,我上小学时他经常顺路带我去上学。真是怪了,李军叔的身体壮着呢,根本不需要别人帮助呀,爸爸妈妈怎么会帮他家干活?我来不及细问,赶紧往李军叔家的地里赶去。
暗淡的光线中,我终于看到爸爸妈妈了。只见爸爸弯着腰,身子前倾,一手抓住油菜秆,一手握着镰刀使劲地割着。妈妈的动作明显要比爸爸慢,腰也弓得更厉害,还不时用手捶一下腰……这是多么动人的一幕呀!我的眼泪止不住流了下来。
我喊了一声爸妈。爸妈停下来,居然不约而同地先用衣袖擦了擦汗。妈妈告诉我说:“你李军叔突发急性阑尾炎,昨天住院做手术了,你李婶儿去医院照顾他,家中的农活一时半会儿肯定顾不上。可这季节不等人,他家的油菜再不割就全要炸掉了。你李军叔以前不是经常捎你上学嘛,我们得回报人家呀。再说,大家都是乡里乡亲的,谁没个为难的时候……”暮色中,我一下子觉得爸妈的身影变得高大起来。
这件事虽然已经过去两年了,但爸爸妈妈放着自家的活儿不干,而帮别人收割油菜的那一幕情景,却依然历历在目。我常常回想那个场面,它告诉我:做人要有一颗助人为乐的心,更要懂得感恩。