一次失败的尝试记叙文
在买卖东西时,人们总爱讨价还价。卖主想要赚得更多,买主想要花得更少。于是,学会砍价也是一种生活的本领。
有一次,我跟妈妈去买东西。我看见妈妈跟老板说了一会儿,之后便像吵架似的。“吵”了一会儿,妈妈就拿着东西满意而归。回家后,我问妈妈:“妈妈,你为什么要和老板吵架呀?”妈妈笑着回答说:“我没吵架,这叫砍价,有时别人为了挣更多钱把东西卖得很贵,不砍价会吃亏的。”我这才恍然大悟。
有一次,一位收购废品的叔叔来收塑料纸板。我想:大显身手的机会来了。于是我拿着家里的废纸板跑下楼去,对那位叔叔说:“这纸板怎么卖?”“六毛一斤。”他说。“不行,太贵了,三毛一斤吧。”我又说道。他大吃一惊,连连点头。我兴高采烈地拿着卖废品的钱交给妈妈,把来龙去脉告诉了她。妈妈听了哈哈大笑,告诉我:“你把卖主跟买主的关系理解错了。”
俗话说“吃一堑,长一智”。在这次失败的尝试中,我明白了,砍价也是一种生活必须的本领。