读书带给我们什么?要我说,最重要的是带给了我们充足而丰富的精神世界,是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的蒙迈;是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的思念;是“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”的感叹,前路道阻且长,与书为伴,快乐成长……
镜头一
小时候,我经常看见姐姐手捧一本书,静静地坐在书桌前,她时而面带微笑,时而痛哭流涕,时而哈哈大笑……每每这时,我就十分好奇,书真的有这么大的魔力吗?我走到书架前,随手拿了一本《安徒生童话》,书中精美的插图,曲折的故事,紧紧地吸引着我,我被书本紧紧的吸引着,如一个饥饿的人扑到了面包上,我仿佛也穿越到书中,和主人公一起哭,一起笑,一起品尝生活的酸、甜、苦、辣……
镜头二
还记得,那一次我考了全班第一,语文老师奖给了我一本《假如给我三天光明》,回到家,我就迫不及待地读了起来,在书的海洋里遨流。当我得知海伦·凯勒是一名双目失明,双耳失聪的残疾人,我十分伤心,流下了悲伤的眼泪;当海伦·凯勒拼出了她人生中的第一个单词时,我会感到开心;当她考上了剑桥大学时,我喜极而泣,发自内心的感到开心……海伦·凯勒用她的实际行动诠释着生命的意义,既使是一名残疾人,也可以活得有尊严,活出自我意义与价值,正应了那句网络流行语:“命运给予我痛吻,我愿报之以歌”。
镜头三
进入初中后,我又疯似的迷上了古诗词。在古诗词中,我看到诗人笔下的四季:杜甫的“黄四娘家花满蹊,耳朵万朵压枝低。”杨万里的“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”寥寥数语,四季美景尽在前……古诗词中,我也感悟到了诗人的豪言壮语:杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。李白的“长风破浪会有时,直挂的帆济沧海。”屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这精神,激励我们不断前进。
这些书本,如一颗颗璀璨的星星,点缀在我知识的夜空上,照亮我前行的路,激励我们不断前进,永不放弃!