读书那些事作文
读书能带给我们什么?读书能让我们成长,读书能丰富我们的阅历,读书让我们可行万里之路……前路道阻且长,与书相伴,快乐成长……
每日清晨,总有清脆干净的朗朗书声将我从睡梦中唤醒,一音一调都像是悦耳动听的音律。家中的隔音不好,每次我都能听到这书声。我不禁好奇,书有什么好读的?每日清晨都坚持放声阅读。每天早晨的读书声也渐渐变成了独属于我的闹钟,每天都能准时响起。
一日,我实在好奇,早早起来,对着隔壁的墙面叩了叩,“朋友,为何你每日早上都读书呀?”静了一会,低低的笑声却从隔壁传来。“你难道不觉得书很有趣吗?”我随手打开了边上的《史记》,却并未品味出不同。隔日,门铃响起,眼前俏丽的少女将书本递给我,我终于坐了下来,细细品味。似乎,其中真的有些趣味。
来到学校,得知省内办了一场文学比赛,校长交待要播给学生们观看学习。我却在参赛选手中看见了她,不知是怎么,我并没有惊讶。只是坐直,看着屏幕听她讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;听她讲她常想象与稼轩一起看佳人于灯火珊处,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营;听她讲《繁星》读《春水》……我第一次感受到了读书的魅力所在。成绩公布,她毫无疑问打败了众多强者,名列前茅,我看见她领奖时,眼中有着光亮,那是努力学习后成功的喜悦吧。
我拿起书,再次细细观看,原本食之无味的文字好似鲜活了起来,我好像懂了,读书好似真的是所谓的精神食粮。
遇到挫折,我不会害怕,因为“阳光总在风雨后”。遇到选择,我不会彷徨,因为“只要你飞,面前你那堵墙就比你矮”。遇到不幸,我不会退缩,因为“退缩是懦夫而选择”。
次日清晨,读书声不再单调,因为不再只她一人,我爱上了读书,读书让我成长,丰富了我的阅历,能让我行万里之路……听着重合在一起的读书声,我不禁笑出声来,而对面似乎也对这一转变而表示接受,同我一起笑了出来。
读书那些事散发着诱人的芳香,在记忆中永开不谢,读书让我成长,读书启迪思想,读书充斥生活。手捧书籍,轻嗅书香,这淡淡的墨香伴我一路前行。