在我的人生道路上,有许多令我感触的事,他们向天空中的流星雨般迷人;像雨后彩虹般绚丽多彩;像夜空中闪烁的繁星般令人羡慕。 那是一个夏天的晚上—— “知——知——”“呱——呱——”治疗的催热声,与青蛙的呐喊声交织在了一起,走成了一条美妙的音符线。我躺在竹板上,数着天上的繁星,听着美妙的音乐,悠闲自在! 忽然,我停下了数星星,心里想着:知了在这么热的天气里还可以那么有精神!不如去捉只知了,来探个究竟!于是,拿着手电筒,到后园子抓起知了。知了好像不怕我似的,一动不动,我就换下了速度,走了上去,抓起了。当我抓起的时候,只是一个知了壳。我开始迷惑起来了:知了为什么会脱壳呢?知了脱壳后又是什么样子呢? 我就带着问题继续捉知了。问题终于解开了——我捉到了一只正在脱壳的知了,我洗洗观察了一番,看到了脱壳后的知了,原来脱壳后的知了与原来的知了使用以颜色,几乎同一形状的。我想,知了脱壳是因为知了的旧壳容易破碎,会伤到肉体,所以治疗才会脱壳。 那次的事情至今在我的脑海中浮现,我感触到了:小小的生灵竟能与人一样,会有自我保护的本领!